Комплаенс / Новости 14 февраля

ЦБ не видит конфликта интересов в связи с участием в капитале "Мосбиржи", не планирует продавать свою долю — Набиуллина

Банк России не видит конфликта интересов в связи с участием в капитале ПАО "Московская биржа", не планирует продавать свою долю, заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах мероприятия в пансионате "Бор", где проходит организованная Ассоциацией "Россия" встреча банкиров с регулятором.

"Что касается "Московской биржи" — все-таки это инфраструктура рынка. Есть некая конкуренция с другими площадками, но она не такая, как в банковском секторе", — сказала она.

"Не видим сейчас там никакого конфликта интересов. Достаточно большое количество как раз в управляющих органах представителей рынка. Мы здесь не видим конфликта интересов, необходимости выхода из биржи", — отметила глава регулятора.

Банку России принадлежит 11,8% в "Мосбирже". Сбербанк владеет 10%, ВЭБ — 8,4%, ЕБРР — 6,1%, РФПИ — 3,18%.

Мегарегулятору не раз указывали на конфликт интересов при владении финансовыми организациями и осуществлении надзора за ними. На это глава ЦБ РФ в середине 2019 года отвечала, что у Банка России "действительно есть много функций, которые имеют потенциальный конфликт интересов", однако между подразделениями регулятора существует "бетонная стена", которая помогает не допустить подобных проблем.

В том числе из-за такого конфликта интересов ЦБ РФ договорился с Минфином России продать долю регулятора Сбербанке.

"При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов, которым тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде. Продажа Банком России акций ПАО "Сбербанк России" позволит снять вопросы в отношении такого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка", — говорилось в заявлении Минфина.