ПОД/ФТ / Новости 14 февраля

FATF опубликовала доклады о принимаемых Гибралтаром, Кипром и Швейцарией мерах по ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклады о принимаемых Гибралтаром, Кипром и Швейцарией мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

ГИБРАЛТАР

Юрисдикция по-разному понимает риски отмывания денег (ОД) и финансирования терроризма (ФТ). Так, ключевые надзорные органы — Гибралтарская комиссия по финансовым услугам (GFSC) и Гибралтарский комиссар по азартным играм (GGC) — имеют весьма четкое представление рисков.

Вместе с тем, существует ряд недостатков, связанных с Национальной оценкой рисков (НОР). Дополнительного внимания, в частности, требует анализ количественных и качественных данных, а также трансграничные угрозы.

КИПР

В целом Кипр осознает риски ОД/ФТ, с которыми он сталкивается, отмечает FATF. При этом понимание риска ФТ находится на более низком уровне.

Помимо этого, надзорные органы пока недостаточно активно занимаются ОД, полученных пределами юрисдикции. Данный вид преступности представляет наибольшую угрозу финансовой системе Кипра.

ШВЕЙЦАРИЯ

С момента проведения в 2016 году оценки мер Швейцарии по борьбе с ОД/ФТ страна провела ряд существенных мер по устранению недостатков. В связи с этим FATF решила повысить рейтинг страны по исполнению 3 рекомендаций:

  • 16 (электронные переводы средств), с частичного до практически полного соответствия;
  • 19 (страны с более высоким риском), с частичного до полного соответствия;
  • 33 (статистика), с частичного до полного соответствия.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.