ПОД/ФТ / Новости 13 февраля

ЦБ РФ планирует перейти к "пакетному принципу" вступления в силу нормативных актов два раза в год

Банк России планирует поменять принцип вступления в силу нормативных актов регулятора — установить порядок, при котором новые регуляторные изменения будут вступать в силу два раза в год — в апреле и октябре, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках встречи банкиров с регулятором в пансионате "Бор", организованной Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

"Мы хотим скорректировать свой подход к введению регуляторных новаций: перейти от индивидуальных сроков вступления в силу нормативных актов (сейчас срок между официальной публикацией нормативного акта и его вступлением в силу составляет 10 дней — ред.) к пакетному принципу: то есть делать релизы в заранее известные сроки", — заявила она.

По ее словам, ЦБ РФ планирует увеличить срок вступления в силу своих нормативных актов с момента их официального опубликования с 10 дней до 6 месяцев.

"Те акты, которые будем принимать в период с 1 октября до 1 апреля — будут вступать в силу не ранее 1 октября. И соответственно, все акты, принятые с апреля по октябрь - не ранее следующего 1 октября. То есть минимальный лаг между принятием акта и его вступлением в силу будет около 6 месяцев", — сказала Набиуллина.

"Это будет касаться актов, которые ужесточают наши требования или которые требуют подготовки. Но могут быть исключения, связанные со срочностью ситуации, но мы будем с вами их обсуждать", — уточнила глава ЦБ РФ.

Летом 2019 года, выступая на Международном финансовом конгрессе, глава Банка России уже обращала внимание на эту проблему. "Мы понимаем, что это слишком короткий период, и готовы будем здесь эти сроки увеличивать", говорила она.