ПОД/ФТ / Новости 13 февраля

ТАИФ добился аннулирования сделок с 4 млрд руб. Казаньоргсинтеза, позволивших Татфондбанку получить 3 млрд руб. у ЦБ РФ

Группа "ТАИФ" добилась аннулирования круговой цепочки сделок на 4 млрд рублей с участием своих ключевых предприятий, которая ранее позволила Татфондбанку привлечь оставшийся непогашенным кредит Банка России.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, 10 февраля Арбитражный суд Татарстана по иску ПАО "Казаньоргсинтез" признал недействительной цепочку сделок на 4 млрд рублей с участием "Казаньоргсинтеза", ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), Татфондбанка и аффилированных на тот момент с ним и его председателем правления Робертом Мусиным ООО "Сувар девелопмент" и ООО "Новая нефтехимия".

На начальном этапе реализации этой цепочки сделок, 18 июля 2016 года, "Казаньоргсинтез" разместил в Татфондбанке два субординированных депозита на общую сумму 4 млрд рублей: 1,8 млрд рублей и 2,2 млрд рублей. В тот же день Татфондбанк выдал два кредита на эту же сумму другому предприятию группы — НКНХ.

Позднее, в сентябре 2016 года эти сделки позволили Татфондбанку привлечь кредит ЦБ РФ на 3,1 млрд рублей. Обеспечением по нему стало право требования к НКНХ.

Однако в исходных сделках между "Казаньоргсинтезом", Татфондбанком и НКНХ было условие, согласно которому в случае снижения норматива достаточности базового капитала Татфондбанка ниже 4,5% права требования к Татфондбанку по депозитам и обязательства НКНХ по кредитам на ту же сумму переходили к "Новой нефтехимии" — напрямую и через "Сувар девелопмент".

Случилось это 9 декабря 2016 года, за шесть дней до введения в банке временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Но при этом в этот же день НКНХ выплатил "Казаньоргсинтезу" 4,07 млрд рублей двумя платежами.

Основанием для признания всех этих сделок недействительным, согласно решению суда, стало то, что вся совокупность рассматриваемых сделок является "порождением и следствием заключения единой притворной сделки — увеличения собственного капитала Татфондбанка его акционером ООО "Новая нефтехимия". Суд пришел к выводу, что собственные средства Татфондбанка, "Сувар девелопмента" и "Новой нефтехимии" не были задействованы в рассматриваемых сделках, фактически все расчеты производились за счет средств "Казаньоргсинтеза".

Татфондбанк, находящийся под управлением АСВ, и ЦБ РФ, участвовавший в деле в качестве третьего лица, спорили с этим. Они отмечали, согласно материалам дела, что "воля всех участников сделки не была направлена на достижения одних правовых последствий". Но суд отклонил этот довод, указав, что он противоречит выводам судов, которые были сделаны в рамках дела о банкротстве "Новой нефтехимии".

НКНХ - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, "Казаньоргсинтез" — один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России.

Татфондбанк лишился лицензии в марте 2017 года и в апреле того же года был признан банкротом. В октябре 2017 года обанкротился "Сувар девелопмент", в марте 2018 года — "Новая нефтехимия", в июле 2018 года - Мусин.

В настоящее время Вахитовский районный суд Казани рассматривает уголовное дело по обвинению Мусина в шести эпизодах злоупотребления полномочиями на посту главы Татфондбанка. В рамках этого уголовного дела бывшему банкиру предъявлен гражданский иск АСВ на 50 млрд рублей.

Руководство ТАИФа ранее заявляло, что группа не понесла потерь в результате отзыва лицензии у Татфондбанка.

Кредит Банка России, выданный Татфондбанку, возвращен не был. В феврале 2017 года ЦБ подал в Арбитражный суд Татарстана два исковых заявления, в которых потребовал признать недействительным перевод долга НКНХ перед Татфондбанком на "Новую нефтехимию". Суды шли с переменным успехом до тех пор, пока в феврале 2019 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд не отказал в удовлетворении исковых требований ЦБ, а в мае Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил это решение.