Комплаенс / Новости 13 февраля

Суд оштрафовал Twitter на 4 млн руб. за отказ локализовать базы данных россиян в РФ

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Twitter на 4 млн рублей за отказ компании локализовать базы данных россиян на территории РФ, передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: признать иностранное юридическое лицо Twitter Inc. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей", — говорится в решении судьи мирового участка N374 Александры Михалковой.

По решению суда, у Twitter есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней — на уплату штрафа после его вступления в законную силу.

Согласно материалам дела, установлено, что при регистрации в Twitter пользователи должны предоставлять сервису почту, телефон и другие персональные данные.

Защитник компании, не участвовавший в заседании, при составлении административного протокола в Роскомнадзоре указывал на отсутствие состава правонарушения, поскольку сервис не является оператором данных, следует из материалов.

Позднее в четверг тот же мировой суд рассмотрит аналогичный административный протокол в отношении Facebook.

Роскомнадзор 31 января возбудил административное производство в отношении Twitter и Facebook. Согласно позиции регулятора, компании не предоставили в установленный срок сведений о выполнении требований о локализации баз данных российских пользователей соответствующих социальных сетей на серверах, расположенных на территории РФ, что предусмотрено законом "О персональных данных".

Теги: ШТРАФЫ