ПОД/ФТ / Новости 11 февраля 2020

Законодательство в сфере ПОД/ФТ: обзор предстоящих изменений в соответствии с планом ЦБ на 2020 год

Банк России опубликовал план подготовки нормативных актов на год. Рассмотрим основные изменения, которые, согласно документу регулятора, коснутся сферы ПОД/ФТ

ПОД/ФТ, Новости: Законодательство в сфере ПОД/ФТ: обзор предстоящих изменений в соответствии с планом ЦБ на 2020 год
Фото: Shutterstock

        В 2020 году Банк России намерен выпустить 35 нормативных актов с приоритетом первой очереди, которые издаются во исполнение принятых федеральных законов, и 199 нормативных актов – с приоритетом второй очереди.

        Банк России отмечает, что в течение года в план могут вноситься изменения, связанные в том числе с принятием федеральных законов, требующих издания новых нормативных актов. Подобный план впервые был опубликован в 2019 году. По нему было издано 147 нормативных актов, из которых 127 зарегистрированы Минюстом России и опубликованы на официальном сайте Банка России, 20 – находятся на государственной регистрации в Минюсте России.

        Данная публикация станет актуальной как для микрофинансовых компаний и микрокредитных компаний, так и для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций. Сейчас же остановимся на предстоящих поквартальных изменениях 2020 года, относящихся к сфере ПОД/ФТ.

        I квартал.

        Указание Банка России «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности микрофинансовыми компаниями и микрокредитными компаниями, порядке и сроках раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения микрофинансовой компании» (взамен Указания Банка России от 24.05.2017 № 4383-У).

        Нормативным актом предполагается:

  • установление нормативного регулирования в отношении порядка сообщения микрофинансовыми организациями Банку России информации о лицах, которым поручено проведение идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца;
  • установление нормативного регулирования представления в Банк России субъектами рынка микрофинансирования сведений о месте нахождения точек доступа к финансовым услугам с целью их последующей обработки в рамках автоматизируемого процесса обработки и агрегации информации (в соответствии с проектом функциональных требований «Создание карты географического распределения точек доступа к финансовым услугам») в рамках реализации Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации на период 2018–2020 годов;
  • приведение показателей форм отчетности в соответствие с показателями бухгалтерского учета (отчетности) для микрофинансовых организаций, установленными Положениями Банка России от 25.10.2017 № 613-П, № 614-П.

        Указание Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

        Нормативным актом предполагается внесение изменений в Положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П (3) и Положение Банка России от 15.12.2014 № 445-П (4), направленных на актуализацию  признаков, указывающих на необычный характер сделки, а  также уточнение отдельных требований к организации внутреннего «противолегализационного» контроля в поднадзорных Банку России организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в частности, о порядке направления в Банк России уведомления о назначении (освобождении) ответственного сотрудника.

        II квартал.

        Указание Банка России «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от Инструкция Банка России от 17.10.2018 № 192-И «О порядке лицензирования Банком России видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в статьях 3 - 5, 7 и 8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг».

        Нормативный акт издается в целях:

  • снижения регуляторной нагрузки на соискателей лицензии на осуществление профессиональной деятельности на РЦБ, в том числе в части исключения из комплекта, представляемого в Банк России в рамках лицензирования, ПВК ПОД/ФТ;
  • снижения регуляторной нагрузки на ПУРЦБ, в том числе в части изменения подхода по актуализации сведений, содержащихся в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг, согласно которому ПУРЦБ должен ежеквартально (а не событийно) направлять в Банк России уведомление о временном возложении должностных обязанностей;
  • актуализации регулирования в соответствии с законодательством РФ, в том числе в соответствие с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (исключение из представляемых документов сведений о наличии у работников соискателя (ПУРЦБ) квалификационного аттестата специалиста финансового рынка), Указанием Банка России от 22.03.2019 № 5099-У (в части освобождения соискателя, являющегося управляющей компанией от обязанности представлять в Банк России расчет собственных средств в рамках лицензирования. Изменения частично связаны с решением Рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки, принятом на заседании 25.10.2019 (протокол заседания Рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки от 31.10.2019 № ПРГ-52/2352).

        Указание Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

        Нормативным актом предполагается внесение изменений в Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П (5) и Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П (6) в части уточнения отдельных требований по идентификации поднадзорными Банку России организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, в частности, порядка идентификации единоличного исполнительного органа отдельной категории клиентов-юридических лиц.

        Указание Банка России «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

        Нормативным актом предполагается внесение изменений в Указание Банка России от 09.08.2004 № 1485-У (7) и Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У (8), направленных на уточнение отдельных требований к подготовке и обучению кадров в поднадзорных Банку России организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом накопленного опыта правоприменительной практики.

        Нормативный акт Банка России о порядке ведения государственного реестра микрофинансовых организаций (взамен Указания Банка России от 28.03.2016 № 3984-У).

        Подготовка нормативного акта обусловлена необходимостью актуализации регулирования, предусмотренного Указанием Банка России от 28.03.2016 № 3984-У, а именно установление:

  1. Состава документов, подтверждающих соответствие органов управления требованиям законодательства РФ, форма их представления в Банк России;
  2. Формы и порядка представления документов, подтверждающих наличие собственных средств (капитала) в размере, установленном частями 7 и 71 статьи 5 Закона № 151-ФЗ;
  3. Формы представления сведений об источниках происхождения средств, внесенных учредителями (акционерами, участниками) в уставный капитал юридического лица, перечень подтверждающих документов;
  4. Порядка запроса и получения информации о лицах, распоряжающихся более 10 процентами акций (долей) МКК, а также о лицах, осуществляющих функции ЕИО указанных лиц.

        Указание Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 25.12.2017 № 621-П (10).

        Нормативным актом предусматривается расширение перечня лиц, в отношении которых направляются предписания Банка России в случае несоответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации. 

        Указанный перечень дополнен единоличным исполнительным органом микрокредитной компании (в случае несоответствия его квалификационным требованиям), а также лицом, имеющим право прямо или косвенно либо совместно с иными лицами распоряжаться более 10 процентами акций (долей) микрокредитной компании (в случае несоответствия указанных лиц требованиям к деловой репутации).

        Указание Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 27.12.2017 № 625-П (11).

        Нормативным актом планируется предусмотреть:

  • порядок оценки Банком России соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации ЕИО МКК, требованиям к деловой репутации лиц, имеющих право прямо или косвенно либо совместно с иными лицами распоряжаться более 10 процентами акций (долей) МКК;
  • порядок направления в Банк России уведомления о назначении (избрании) ЕИО МКК, а также форму такого уведомления и перечень прилагаемых к нему документов и сведений.

        Нормативный акт Банка России о порядке направления в Банк России уведомлений, содержащих информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится микрокредитная компания, которая не раскрывается неограниченному кругу лиц (взамен Указания Банка России от 22.05.2019 № 5150-У).

        Нормативным актом предполагается изменение состава сведений, уведомление о которых необходимо направлять в Банк России в случае их нераскрытия.

        Установление срока раскрытия на сайте МКК информации о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится МКК.

        IV квартал.

        Указание Банка России «О квалификационных требованиях к руководителю службы управления рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита кредитной организации, лицу, ответственному за организацию системы управления рисками, и контролеру негосударственного пенсионного фонда, ревизору страховой организации, о порядке уведомления Банка России о назначении на должность (об освобождении от должности) указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда), специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовой компании, сотрудника службы внутреннего контроля управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, а также о порядке оценки Банком России соответствия указанных лиц (за исключением контролера негосударственного пенсионного фонда) квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации» (в части установления периодичности направления в Банк России информации о лицах, временно исполняющих обязанности специального должностного лица финансовой организации) (взамен Указания Банка России от 25.12.2017 № 4662-У).

        Нормативным актом предусматривается актуализация порядка уведомления о фактах временного исполнения должностных обязанностей специальными должностными лицами, ответственными за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также приведение терминологии в соответствие с законом № 115-ФЗ.

        Напомним, что конкретные изменения норм законодательства 2019 года и новые законопроекты описаны в материале: https://xco.news/analytic/2019/12/02/izmenenie-zakonodatelstva-v-sfere-podft-kratkii-obzor-nekotoryh-vstupivshih-v-zakonnuu-silu-i-predstoyaschih-novell. Дополнительную информацию и ответы на различные вопросы можно получить в разделе «Позиция регулятора» (https://xco.news/publications/position/all) и «Методология» (https://xco.news/publications/methodology/all) на информационном сервисе X-Compliance.


(1) Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

(2) Федеральный закон от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(3) «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

(4) «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

(5) «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 (6) «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

(7) «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях».

(8) «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях».

(9) «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

(10) «О порядке направления Банком России предписаний в связи с несоответствием квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, нарушением порядка приобретения акций (долей), установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, выявлением неудовлетворительного финансового положения, о перечне лиц, которым направляются копии предписаний, порядке доведения до сведения акционеров (участников) финансовых организаций информации о получении копий предписания и акта об отмене предписания, порядке определения в связи с направлением предписаний количества предоставляющих право голоса акций (долей) кредитных организаций, порядке направления акта об отмене предписания, уведомления об исполнении предписания, а также о порядке размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» информации о направленном предписании (об отмене предписания)».

(11) «О порядке согласования Банком России назначения (избрания) кандидатов на должности в финансовой организации, уведомления Банка России об избрании (прекращении полномочий), назначении (освобождении от должности) лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц в финансовых организациях, оценки соответствия квалификационным требованиям и (или)  требованиям к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц и учредителей (акционеров, участников) финансовых организаций, направления членом совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации информации в Банк России о голосовании (о непринятии участия в голосовании) против решения совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации, направления запроса о предоставлении Банком России информации и направления Банком России ответа о наличии (отсутствии) сведений в базах данных, предусмотренных статьями 75 и 767 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также о порядке ведения таких баз».

Источник: cbr.ru, cbr.ru