Обзор произошедших с 3 по 9 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 3 по 9 февраля внесены 118 изменений в записи в 7 санкционных списках США, ЕС, Швейцарии, Великобритании, ООН, Японии, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 3 по 9 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США могут ввести новые санкции против "Северного потока 2" — газета

США могут принять новые санкции против "Северного потока 2", если РФ будет пытаться достроить этот газопровод, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники.

"Если Россия попытается достроить недостающие километры газопровода на Балтийском море, то Палата представителей и Сенат будут готовы выпустить новый санкционный закон, сообщает источники в дипломатических кругах в Вашингтоне", — пишет издание.

  • США наложили санкции на венесуэльскую госавиакомпанию Conviasa

Министерство финансов США в пятницу включило в санкционный список венесуэльскую авиакомпанию Conviasa.

В сообщении министерства перечислены 40 самолетов, составляющие авиапарк компании. В документе отмечается, что санкции введены Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) в рамках мер, направленных против венесуэльских властей.

  • FT рассказала об успехах российской экономики в условиях санкций

Российская экономика по многим показателям сегодня выглядит лучше, чем когда-либо, сообщила "Российская газета" со ссылкой на экспертов Financial Times.

В качестве примера рассказывается о создании Фонда национального благосостояния в размере 124 миллиардов долларов. Экспортеры нашли новые рынки, а импортеры нашли внутренние альтернативы. Устойчивость Москвы поставила под сомнение силу ограничений, введенных США и ЕС, и их ценность как инструмента внешней политики.

Рассказывая о том, что было сделано для достижения успехов, FT говорит, в частности, о программах по импортозамещению.

  • США думают о санкциях против Роснефти за Венесуэлу, но боятся скачка цен на нефть и хаоса на рынке — агентство

США обдумывают санкции в отношении "Роснефти" за работу в Венесуэле, но опасаются, что такой шаг спровоцирует хаос на мировом рынке и скачок нефтяных цен, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Этот сценарий уже был реализован в случае с "РусАлом", когда помимо самой компании пострадали ее клиенты по всему миру и рынок в целом. И хотя санкции против "РусАла" полностью так и не вступили в силу, рост цен на алюминий достигал 20%, напоминает Bloomberg.

  • США могут предпринять меры против РФ из-за поддержки режима Мадуро — спецпредставитель по Венесуэле

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что США могут принять меры в отношении России, если Москва продолжит поддерживать режим Николаса Мадуро.

"Как отметили некоторые чиновники администрации, русские могут вскоре поплатиться за постоянную поддержку Мадуро. Другие, кто продолжает получать выгоду от Мадуро или поддерживать его, должны быть предупреждены. И в целом в предстоящие недели вы увидите шаги, которые продемонстрируют серьезность наших намерений в Венесуэле", — сказал Абрамс журналистам на брифинге.

  • Боррель признал незначительную эффективность механизма расчетов с Ираном INSTEX

Европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе постараются получить максимальную пользу от специального механизма расчетов с Ираном — INSTEX, заявил во вторник в Тегеране высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Мы постараемся максимально использовать INSTEX. Я должен признать, что до сих пор INSTEX не был способен осуществлять значительные транзакции, но мы будем использовать INSTEX настолько, насколько сможем", — сказал глава дипломатии ЕС на пресс-конференции в ходе своего визита в Иран.