Комплаенс / Новости 09 февраля

Переговоры о продаже Центробанком правительству РФ пакета акций Сбербанка продолжаются - Набиуллина

Переговоры о продаже Центробанком правительству РФ пакета акций Сбербанка (MOEX: SBER) продолжаются, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу на прошедшей неделе.

"Что касается переговоров по продаже Сбербанка: они еще не закончились, они продолжаются, они идут", - сказала глава ЦБ отвечая на вопрос о том, продолжил ли регулятор обсуждение этой темы с новым составом правительства.

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству шли давно, но до практической плоскости они не доходили, а все ключевые фигуры в разные годы идею так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.). В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре 2019 года, когда этот вопрос был поднят в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. Позже Набиуллина в интервью "Интерфаксу" заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", - сказала она. Министр финансов Антон Силуанов также подтверждал журналистам, что возможность выкупа правительством РФ у Банка России его доли в Сбербанке обсуждается, пока не публично.

В конце 2019 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что в сделке по выкупу акций Сбербанка у ЦБ планируется использовать средства Фонда национального благосостояния.