ПОД/ФТ / Новости 08 февраля

Изменения структуры собственности компаний: 06.02.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 06.02.20
Фото: Shutterstock
  • Совет директоров "Сухого" соберется повторно для избрания нового гендиректора

        Совет директоров "Сухого" вновь соберётся в четверг для избрания нового гендиректора, говорится в сообщении компании, размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации.

        Согласно публикации, 6 февраля совет директоров рассмотрит вопросы о досрочном прекращении полномочий гендиректора "Сухого" и избрании нового руководителя.

        Также на четверг назначено заседание совета директоров ОАК, в повестке которого значится "определение позиции по формированию органов управления дочерних обществ ПАО "ОАК" (MOEX: UNAC).

        Как сообщалось, назначенное на 30 января заседание совета директоров "Сухого" не состоялось из-за отсутствия кворума. На этом заседании планировалось рассмотреть вопросы об отставке гендиректора Игоря Озара и избрании нового руководителя.

        Ранее источники газеты "Ведомости" и "Интерфакса" сообщили, что новым гендиректором "Сухого" по совместительству станет глава корпорации "МиГ" и замглавы ОАК по военно-техническому сотрудничеству Илья Тарасенко.

        По данным издания, целью назначения Тарасенко вместо возглавлявшего "Сухой" с 2011 года Озара является создание дивизиона военной авиации ОАК. В настоящее время вопросом объединения "Сухого" и "МиГа" предметно занимается глава авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков.

        Тарасенко родился 23 марта 1980 года в Москве, в 2002 году закончил Московский авиационный институт (МАИ). С 2002 по 2009 год работал в структуре "Сухого" - сначала в ОКБ, затем в качестве директора сводной дирекции компании "Сухой". До 2014 года работал в корпорации "МиГ", сменив четыре должности от руководителя дирекции по координации программ до первого заместителя гендиректора. В 2014-2016 годах был президентом компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), создающей Sukhoi Superjet 100. В сентябре 2016 года вернулся в "МиГ" уже в качестве генерального директора, в октябре 2018 года по совместительству стал заместителем главы ОАК по ВТС.

        Компания "Сухой" серийно производит бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 в интересах Минобороны РФ, а также выполняет ряд экспортных контрактов. Кроме того, "Сухой" работает над истребителем пятого поколения Су-57 и тяжёлым ударным беспилотником "Охотник".

        По итогам 2017 года "Сухой" был самой прибыльной компанией в составе ОАК (аналогичные данные за 2018 год не публиковались). В 2018 году компания выполнила контрактные обязательства на сумму более 114,5 млрд рублей, получив чистую прибыль в размере 4 млрд 8 млн рублей.

        Выручка "МиГа" в 2018 году составила порядка 89,5 млрд руб., чистая прибыль - 3,5 млрд руб.

        Корпорация "МиГ" производит боевые самолеты семейства МиГ-29 для экспортных поставок и легкий истребитель МиГ-35 для Минобороны РФ (в 2018 году подписан контракт на 6 машин). Также в компании ведется модернизация высотного истребителя-перехватчика МиГ-31, который стал первым авиационным носителем гиперзвукового оружия - ракеты "Кинжал". Кроме того, корпорация является головным изготовителем нового регионального пассажирского самолёта Ил-114.

  • Угольная компания "Инская" приобрела "Разрез Инской"

        ООО "Угольная компания "Инская" приобрела АО "Разрез Инской" (работает как шахта, находится в процедуре внешнего управления), сообщили "Интерфаксу" в угольной компании.

        По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" на 26 декабря 2019 года, учредители разреза не раскрываются.

        Представитель угольной компании уточнил, что, в свою очередь, 100% угольной компании "Инская" владеет Александр Терешенков. По данным угольной компании, задолженность шахты перед ней составляет 8 млрд рублей.

        Представитель "Инской" заверил, что вопросы своевременного финансирования и техническая политика проработаны.

        По его словам, в настоящее время 100% добываемого на шахте угля обогащается на установке сухого обогащения, что позволяет получить угольную продукцию фракцией от +8 мм. Мощность установки составляет 1,8-2,4 млн тонн угля в год.

        В октябре 2017 года в отношении АО "Разрез Инской" было введено наблюдение по заявлению индивидуального предпринимателя Александра Кошелева. Суд тогда включил в реестр кредиторов требования Кошелева в сумме более 4 млн рублей, а также требования еще шести кредиторов на сумму более 23 млн рублей.

        Согласно базе данных Арбитражного суда Кемеровской области, в апреле 2018 года в отношении АО было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, в сентябре 2019 года процедуру продлили еще на 6 месяцев. Очередное судебное заседание по отчету управляющего назначено на 7 апреля 2020 года.

        По материалам единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), всего в реестр кредиторов "Инского" включены требования в сумме более 2 млрд рублей, в том числе более 138 млн рублей включено во вторую очередь, остальная часть суммы - в третью. ООО "Угольная компания "Инская" - крупнейший кредитор "Инского", ее требования включены в реестр в сумме около 800 млн рублей, в том числе порядка 700 млн рублей - долг по договорам займа, остальное - проценты.

        Требования ФНС составляют 409 млн рублей, в том числе 151 млн рублей - требования третьей очереди, 138 млн рублей - второй очереди, остальная часть суммы учтена отдельно. При этом по собственным данным угольной компании "Инская", общая сумма задолженности АО "Разрез Инской" перед ФНС составляет 1,3 млрд рублей.

        Согласно материалам суда, Signet Bank AS (Латвия) вошел в реестр "Инского" с обеспеченными залогом требованиями 327 млн рублей, отдельно было учтено 102 млн рублей. В октябре 2019 года правопреемником банка стал Артур Исаев.

        Требования коммерческого банка ФДБ включены в реестр в сумме 128 млн рублей, отдельно учтены 150 млн рублей неустойки.

        АО "Разрез Инской" добывает уголь энергетической марки Д, располагает балансовыми запасами 100 млн тонн угля. Как сообщалось ранее со ссылкой на материалы ЕФРСБ, в 2018 году предприятие было намерено добыть порядка 1 млн тонн, однако итоги работы не раскрывались. По собственным данным предприятия, в 2019 году было добыто 1,6 млн тонн угля. С 2016 года предприятие в ходе своей производственной деятельности сталкивалось со сложными горно-геологическими условиями.

        В 2016 году высокопоставленным чиновникам и следователям Кемеровской области было предъявлено обвинение, в том числе, по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) в связи с вымогательством 51% акций "Инского". По данным на начало 2016 года АО "Разрез Инской" владели Илья Гаврилов (53%) и один из основателей компании "Вимм-Биль-Данн" Давид Якобашвили (38,7%). Балансовую стоимость акций по данным на 2016 год следствие оценивало в 1 млрд рублей, стоимость имущества предприятия - 2,7 млрд рублей. По состоянию на 2018 год стоимость акций была скорректирована следствием до 256 тыс. рублей, дело рассматривается в суде Кемерово.

  • Еще 2 представителя группы Сафмар могут войти в совет директоров Кузбасской топливной компании 

        Совет директоров ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) (КТК) на заседании 4 февраля сформировал список кандидатов в новый состав совета для избрания на годовом собрании акционеров, сообщается в материалах КТК.

        На 7 мест в совете предложено 9 кандидатур. В частности, в их число включен член советов директоров ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) и АО "Русский уголь" Саид Гуцериев - сын Михаила Гуцериева, владельца группы "Сафмар", которой принадлежит более 46% КТК. Кроме того, в список включен кандидатура гендиректора группы "Сафмар" Авета Миракяна.

        В настоящее время Саид Гуцериев и Миракян не входят в совет директоров КТК.

        Также в число кандидатов в новый состав совета включены шесть действующих участников совета, это Михаил Гуцериев, бывший член совета директоров "Сафмар Финансовые инвестиции" и действующий член совета директоров "Русского угля" Антон Жученко, действующий член советов директоров "Сафмар финансовые инвестиции" и "Русского угля" Билан Ужахов, гендиректор КТК Эдуард Алексеенко, а также Станислав Грачев и Николай Сидский, чьи должности не раскрываются.

        Кроме того, в число кандидатов в совет вошел замгендиректора КТК по экономике и финансам Владимир Киль. Не включен в список для избрания в новый состав совета замгендиректора КТК по правовым вопросам Максим Скороходов, который входит в действующий совет.

        Дата годового собрания акционеров пока не определена.

        Наряду с группой "Сафмар" акционерами КТК являются "Даэния Холдингз Лимитед" (владеет 23,4%) и Millfast Trading Limited (владеет 24,6%). Они подконтрольны соответственно совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову и экс-сенатору от Ханты-Мансийского автономного округа Виктору Пичугову.

        В ноябре 2019 года Kilton выставила оферту миноритариям КТК, она готова приобрести 53,9% уставного капитала компании. Срок принятия решения по оферте завершился 31 января 2020 года, результаты оферты КТК пока не раскрывала.

        "Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.

  • У "Ведомостей" сменился владелец, им стала семья предпринимателя Воронова

        Газета "Ведомости" сменила владельца, им стала семья предпринимателя Владимира Воронова, сообщил член совета директоров Демьян Кудрявцев.

        По словам Кудрявцева, он уже больше года не владеет долей в издании, но остается в совете директоров. В свою очередь член совета директоров "Ведомостей" Татьяна Лысова не считает, что смена владельца приведет к кардинальным изменениям.

        В ноябре 2015 года компании Dow Jones и Pearson объявили, что достигли соглашения о продаже своей доли в газете "Ведомости" Кудрявцеву, которому уже принадлежала доля в 33,3%, купленных у финской компании Sanoma. Сумма соглашения не называлась.

        Продажа долей была связана с новым законом о 20%-ном ограничении иностранного владения российскими СМИ, который вступил в силу 1 января 2016 года. Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%.

        В 2017 году Кудрявцев был лишен гражданства РФ после того, как Мосгорсуд решил, что он при подаче заявления на получение российского паспорта предоставил ложные сведения. По данным из открытых источников, Кудрявцев в 1990 году репатриировался в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский.

        По данным самих "Ведомостей" на 2017 год, Кудрявцев являлся членом совета директоров издания. С 13 мая 2016 года единственным акционером АО "Бизнес ньюс медиа" (издает "Ведомости") является АО "Аркан инвестмент", единственный акционер которого - гражданка России Яна Мозель-Кудрявцева.

  • LinkedIn назначила новым CEO старшего вице-президента по развитию продуктов Райана Рослански

        Главный исполнительный директор профессиональной соцсети LinkedIn Джефф Уэйнер уйдет в отставку 1 июня, его место займет старший вице-президент по развитию продуктов Райан Рослански.

        Уэйнер сообщил на своей странице в соцсети, что он займет пост исполнительного директора компании. Он возглавлял LinkedIn с 2009 года.

        В 2016 году Microsoft Corp. купила LinkedIn за $26,2 млрд. На прошлой неделе крупнейший мировой производитель программного обеспечения сообщил, что выручка LinkedIn во втором финансовом квартале выросла на 24% к аналогичному периоду предыдущего года.

        По мнению основателя Constellation Research Рэя Вэнга, которого цитирует The Wall Street Journal, смена руководства соцсети может свидетельствовать о снижении независимости, которой LinkedIn пользовалась после приобретения ее Microsoft.

  • Новапорт назначил техдиректора аэропорта Волгограда директором аэропорта Астрахани

        Решением единственного акционера на должность генерального директора АО "Аэропорт Астрахань" (входит в "Новапорт") назначен Денис Диденко, ранее занимавший должность технического директора - главного инженера ПАО "Международный аэропорт Волгоград" (также находится под управлением "Новапорта"), говорится в сообщении астраханского аэропорта.

        Сообщается, что Диденко представили коллективу предприятия.

        АО "Аэропорт "Астрахань" создано в 1992 году, является одним из основных на юге России, с 1994 года имеет статус международного. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Новапорт Холдинг" владеет 100% АО.

        "Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим аэропортовым холдингом в РФ, в него входят 17 региональных аэропортов: в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.

  • Сменился глава алжирской Sonatrach

        Президент Алжира Абдельмаджид Теббун своим указом назначил Тауфика Хаккара новым главой государственной нефтегазовой компании Sonatrach, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на национальное телевидение.

        Он сменит на этом посту Камальэддина Шейхи, возглавлявшего корпорацию всего несколько месяцев.

  • En+ выкупает у ВТБ 21,37% своих акций за $1,58 млрд на кредит Сбербанка

        En+ Group (MOEX: ENPL) выкупает у ВТБ (MOEX: VTBR) 21,37% собственных акций за $1,58 млрд ($11,57 за штуку, всего 136 млн 511 тыс. 122 акции), сообщила компания в четверг. Сделку планируется закрыть до 12 февраля.

        Это практически совпадает с рыночной стоимостью - в среду GDR En+ на LSE закрылись на отметке $11,6. Средства для сделки En+ привлекает в Сбербанке (MOEX: SBER) - кредит на 110,6 млрд рублей на срок до 27 декабря 2026 года (погашения начинаются в 2023 году).

        Выкупленные акции будут находиться на балансе стопроцентной "дочки" компании без каких-либо активов и обязательств. В будущем казначейский пакет может быть использован в рамках "стратегической активности" En+, в долгосрочной перспективе компания может выбрать путь вторичного размещения на рынке (частично или целиком), сказано в сообщении.

        Обязательства в отношении акций En+, принятые в рамках "плана Баркера" по выводу компании из-под американских санкций, после сделки сохранятся, подчеркивается в релизе.

        "Группа ВТБ осуществила успешный выход из долгосрочной инвестиции. Сделка отражает коммерческие интересы всех вовлеченных сторон на момент ее заключения", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

        При этом группа ВТБ не исключает возможности инвестиций в акции и/или долговые инструменты компании, отметили в банке.

        Выкуп пакета у ВТБ убирает "навес" над акциями En+, отмечает компания. Цену сделки она считает выгодной: она исходит из мультипликатора equity value/EBITDA за последние 12 месяцев на уровне 2,3х, а это существенный дисконт к оценке сопоставимых компаний, сказано в сообщении.

        Основная часть пакета ВТБ - 14,33% акций - перешла ему в рамках "плана Баркера", предусматривавшего вывод En+ из-под контроля, подпавшего под американские санкции Олега Дерипаски. Права голоса по этим акциям - у американского трасти, одобренного санкционным регулятором OFAC. Эта конструкция после выкупа пакета ВТБ не изменится, отмечает En+. Оставшейся частью казначейского пакета, то есть 7,04% акций, будет голосовать председатель совета директоров En+ согласно директивам совета. Намерения погашать акции у En+ нет, соответственно, оценка free float не изменится.

        Американский регулятор в курсе сделки и не возражает против нее. "OFAC подтвердил, что сделка соответствует условиям снятия санкций (Terms of removal) и "плану Баркера", - сказал "Интерфаксу" представитель En+.

        Доля Олега Дерипаски в En+ в рамках реализации "плана Баркера" сократилась до 44,95% за счет передачи части его доли ВТБ и фонду "Вольное дело", а также обмена с сырьевым трейдером Glencore. Сейчас Дерипаска может голосовать не более 35% акций En+. Права голоса по пакетам детей Дерипаски, основанного им фонда "Вольное дело" и бывших членов семьи бизнесмена (всего 13,4%) - у американских трасти. В сумме трасти голосуют 37,7% акций. У Glencore - 10,55% в En+, free float составляет около 9,5%.

  • Заместитель гендиректора АСВ Георгий Агапцев покинул госкорпорацию

        Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев покинул госкорпорацию, сообщили "Интерфаксу" в АСВ.

        Агапцев курировал работу департамента реструктуризации финансовых организаций, департамента реализации активов, а также департамента исследований и анализа.

        Как сообщили в АСВ, Агапцев покинул должность 23 января 2020 года.

        После ухода Агапцева у главы АСВ Юрия Исаева осталось пять заместителей. Кроме того, у него есть первый заместитель - Андрей Мельников.

  • Совет директоров Славнефти 14 февраля рассмотрит вопрос о внеочередном собрании акционеров

        Совет директоров "Славнефти" на заседании 14 февраля рассмотрит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров, говорится в сообщении компании.

        Также совет планирует определить цену сделки с заинтересованностью и одобрить ее.

        Большая часть уставного капитала НГК "Славнефть" - 86,53% - принадлежит московскому ООО "Инвест-Ойл", которым на паритетных началах владеют TOC Investments Corporation Limited (принадлежит "Роснефти" (MOEX: ROSN) ) и "ГПН-Инвест" ("Газпром нефти" (MOEX: SIBN) ). Кроме того, TOC Investments Corporation Limited напрямую принадлежит 6,66% в УК "Славнефти", "ГПН-Инвест" - 6,58%.

  • Транснефть не ждет изменений в составе совета директоров - глава компании

        Глава "Транснефти" (MOEX: TRNF) Николай Токарев не ждет изменений в составе совета директоров компании в 2020 году.

        В совет директоров "Транснефти" входят: глава Минэнерго Александр Новак (является председателем совета), бывший министр транспорта Максим Соколов, экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, бывший глава "Башнефти" (MOEX: BANE) Александр Корсик, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, глава компании Николай Токарев, управляющий директор компании Nord Stream II AG Матиас Варниг и председатель совета директоров ПАО "Совкомфлот" Илья Клебанов.