Комплаенс / Новости 08 февраля

Апелляция подтвердила взыскание с X5 1 млрд руб. налогов (повтор от 5 февраля)

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник подтвердил законность решения о доначислении налогов на 1,06 млрд рублей структуре X5 Retail — ООО "Агроаспект", передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Решение суда Арбитражного суда Москвы, признавшего законным решение о доначислении налогов, оставлено без изменения, апелляционная жалоба компании отклонена.

Причиной для доначисления стали внутригрупповые сделки в рамках реструктуризации бизнеса X5 Retail, проходившей несколько лет назад. Инспекция произвела доначисления по итогам проверки уплаты налогов за 2014 год консолидированной группой налогоплательщиков (КГН), в которую входит 39 организаций из состава X5. "Агроаспект", пытавшийся оспорить это решение, стал ответственным участником КГН с января 2018 года.

Претензии были связаны с серией сделок, в результате которой одна из входящих в X5 компаний — АО "ТД "Перекресток" — приобрела за 82,49 млрд рублей 83,4% в капитале ООО "Агроторг" (оператор магазинов "Пятерочка") у кипрской структуры группы — Speak Global Limited. Затем обязательства по оплате были заменены на два заемных обязательства, а право требования по ним в результате внутригрупповых сделок перешло к Х5 Retail Holding Limited (Кипр), говорится в материалах дела. При этом у последней компании возник сопоставимый долг перед компанией Х5 Capital S.a.r.l. (Люксембург). Это, по мнению налоговиков, фактически создало условия для последовательного перечисления денег от АО "ТД "Перекресток" в адрес Х5 Retail Holding Limited и далее в адрес Х5 Capital S.a.r.l. (Люксембург).

К этой схеме у налоговой инспекции было две претензии. Одна заключалась в том, что ТД "Перекресток", являвшийся ответственным участником КГН с 1 января 2014 года по 31 декабря 2017 года, уменьшил базу по налогу на прибыль на подлежащие уплате проценты по займам. По мнению инспекции, это привело к недоплате на 645 млн рублей с учетом пеней и штрафов.

Вторая касалась неуплаты в российский бюджет налога на доходы иностранных организаций. Инспекция переквалифицировала выплаченные проценты в дивиденды со ставкой 15% и доначислила 419,68 млн рублей с учетом санкций.

Арбитражный суд Москвы счел доводы налоговиков верными, согласившись, что "Агроаспекту" не удалось опровергнуть вывод об искусственности создания заемного обязательства на территории РФ. Отклонил суд и довод юристов X5 о необходимости считать налог на дивиденды по льготной 5-процентной ставке по соглашению России с Нидерландами об избежании двойного налогообложения (ритейлер доказывал, что их бенефициарным собственником может быть признана конечная материнская компания группы — нидерландская Х5 Retail Group N.V.). По мнению суда, понятие "бенефициарного собственника компании или группы компаний" не отождествляется с понятием "бенефициарного собственника дохода (фактического получателя дохода)".

Теперь это решение первой инстанции вступило в законную силу.

Х5 — крупнейший в России ритейлер. На конец декабря 2019 года группа объединяла 16297 объектов: 15354 магазина "у дома" "Пятерочка", 852 супермаркета "Перекресток" и 91 гипермаркет "Карусель. Группа также владеет розничным интернет-каналом "E5.RU" и магазинами "Экспресс-Ритейл".

Торговая площадь всех магазинов Х5 по итогам 2019 года выросла на 12%, до 7,24 млн кв. м. Розничная выручка группы в 2019 году увеличилась на 13,3%, до 1,73 трлн рублей.

Акционерами X5 являются CTF Holdings S.A. (структура "Альфа-групп") — 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) — 11,43%, директора X5 - 0,08%. На казначейские акции приходится 0,01% капитала, free float составляет 40,62%.

Теги: TAX EVASION