Комплаенс / Новости 07 февраля

Суд Лондона отказался разблокировать активы семьи Бориса Минца в рамках иска банка "Траст"

Высокий суд Лондона отказал Игорю Минцу в удовлетворении заявления об отмене обеспечительных мер в виде обязательства не отчуждать имущество в пределах $572 млн, говорится в сообщении банка "Траст" (на его базе создан Банк непрофильных активов).

Эти обеспечительные меры были наложены в рамках иска "Траста" и банка "ФК Открытие" к бывшему владельцу O1 Properties Борису Минцу и его сыновьям — Игорю, Дмитрию и Александру.

Как отмечает "Траст", суд пришел к выводу, что в случае снятия обеспечительных мер Игорь Минц может скрыть либо вывести активы. Это существенно затруднит исполнение будущего решения по существу спора, ссылается банк на решение суда.

"Судья дал понять, что считает весьма вероятным такой вариант развития событий, при котором, в случае разблокировки активов, они будут спрятаны. Мы намерены не допустить этого и вернуть выведенные деньги", — приводятся слова президента — председателя правления "Траста" Александра Соколова в сообщении.

Банк летом 2019 года сообщил о подаче иска в Высокий суд Лондона против Бориса Минца и его сыновей о взыскании убытков по сделкам в преддверии санации банка "Открытие". Сумма иска, как указывал "Траст", превышает $700 млн. Суд утвердил приказ, запрещающий ответчикам отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру.

Исковые требования связаны со сделками, заключенными в преддверии санации банка "Открытие" и Рост банка. В августе 2017 года банк "Открытие" и Рост банк приобрели облигации "О1 Груп Финанс" на сумму около 35 млрд рублей и 22 млрд рублей соответственно. Срок погашения этих облигаций наступает в 2032 году.

Денежные средства от продажи облигаций группа О1 направила на погашение своих кредитов в банке "Открытие" и Рост банке, отмечал "Траст". Кредиты, срок погашения которых наступал в 2017-2020 годах, были обеспечены залогами. "Таким образом, была реализована схема, по которой существенно обеспеченные кредиты со сроком погашения в 2017-2020 годах были заменены на низколиквидные и не обеспеченные надлежащим образом облигации со сроком погашения 15 лет", — сообщил ранее "Траст".

ЦБ РФ в мае 2018 года объявил о создании на базе "Траста" банка непрофильных активов. На его баланс передавались непрофильные активы санируемых банка "Открытие", Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка.

Банк России владеет 97,7% банка "Траст", банк "Открытие" — 1,3%. Еще около 1% акций "Траста" в феврале 2019 года получила структура РФПИ.