Министр дорожного хозяйства Карелии и замглавы аэропорта "Петрозаводск" задержаны по делу о взятке

В Карелии задержаны министр республиканского правительства и заместитель директора по строительству аэропорта "Петрозаводск" в рамках уголовного дела о взятке, сообщили "Интерфаксу" в СУ СК региона.

"Задержаны оба", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя директора по строительству аэропорта "Петрозаводск" по факту получения взятки. По данным ведомства, замдиректора аэропорта, имя которого СКР не называет, инкриминируется пп. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительном сговору, в крупном размере).

"По версии следствия, в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года подозреваемый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Карелия, получили от представителей коммерческой организации взятку в сумме не менее 800 тыс. рублей за оказание содействия в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта и беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ", - говорится в сообщении СК.

В ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Официальный сайт правительства республики опубликовал комментарий главы региона Артура Парфенчикова, в котором он заявляет, что уволит Алексея Кайдалова (министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Карелия – ред.).

"Закон един для всех, независимо от должности, которую человек занимает. Уверен, что наши правоохранительные органы разберутся в случившемся, сделают это профессионально и компетентно. Более того, считаю необходимым поблагодарить их за активность и профессионализм в борьбе с коррупцией. Это жесткое и эффективное напоминание чиновникам всех уровней власти и управления: Карелия не место для реализации корыстных планов и намерений. Для нас произошедшее - это настоящее ЧП, которое отразится на репутации республики. Сейчас нам предстоит принять ряд управленческих решений, чтобы не затормозить реализацию проектов в сфере дорожного хозяйства. Алексей Кайдалов будет уволен - соответствующий указ подпишу сегодня", - заявил Парфенчиков.

Пресс-секретарь Главы Карелии Марина Кабатюк в свою очередь отметила, что Кайдалов был приглашен работать в правительство Карелии на должность министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи в 2018 году по рекомендации коллег.

"До этого момента Артур Парфенчиков не был с ним лично знаком. Ранее Алексей Кайдалов работал в администрации Санкт-Петербурга и был вице-губернатором Ненецкого автономного округа. В Карелию был приглашен как специалист для решения вопросов развития авиасообщения и строительства сложных инфраструктурных объектов", - отметила Кабатюк.