Комплаенс / Новости 07 февраля

Экс-председателю совета директоров ВПБ ужесточили меру пресечения

В Москве арестован бывший председатель совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрий Колток, обвиняемый в хищении прав на имущество на сумму 808,7 млн руб, сообщила газета "Коммерсант".

Банкира, на которого ранее был наложен запрет определенных действия, отправили в СИЗО после того, как один из свидетелей по делу пожаловался, что от него требуют не упоминать господина Колтока в показаниях.

До этого на Юрия Колтока, который обвиняется в мошенничестве и покушении на мошенничество (ст. 159 УК РФ, а также ст. 30 и ст. 159 УК РФ), был наложен запрет определенных действий. В Мосгорсуде защита отмечала, что оснований для заключения экс-главы ВПБ не было, а наложенные на него ранее ограничения он соблюдал.

Адвокаты также настаивали, что райсуд не принял во внимание данные о личности Юрия Колтока, а угрозы, звучавшие в адрес свидетеля, на самом деле были не более чем юридическими консультациями. Кроме того, защита уверена, что инкриминируемые господину Колтоку преступления относятся к сфере предпринимательства, а это обстоятельство по закону вовсе исключает возможность ареста.

Однако Мосгорсуд счел эти доводы неубедительными. В его решении, в частности, говорится, что представленные следствием материалы свидетельствуют о том, что в конце октября 2019 года свидетелю, о котором идет речь, несколько раз звонили адвокаты, "фактически представляющие интересы" господина Колтока, с предложением "уехать и отдохнуть", а также не упоминать фамилию их клиента в своих показаниях.