ПОД/ФТ / Новости 07 февраля

Аналитики спрогнозировали число отзывов банковских лицензий в 2020 году

В 2020 году лицензий могут лишиться 25—30 кредитных организаций РФ, а их общее число может уменьшиться на 10%. Такой прогноз представлен в аналитическом обзоре рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги", с которым ознакомился портал "Банки.ру".

"Мы ожидаем сохранения тенденции вывода с рынка неустойчивых игроков, хотя масштабы отзыва лицензий и не вернутся к уровню периода активной "расчистки" сектора Банком России", — пишут аналитики.

Они напоминают, что за 2019 год были отозваны или аннулированы лицензии 31 кредитной организации. Кроме того, в прошлом году произошло 12 реорганизаций в форме присоединения.

На 1 января 2020 года в России были зарегистрированы 442 действующие кредитные организации: 402 банка и 40 небанковских кредитных организаций. С начала 2020 года (в январе) были отозваны лицензии у четырех банков, а также состоялось два слияния.

Как следует из обзора НКР, с учетом добровольных ликвидаций и реорганизаций в России на конец текущего года останется немногим больше 400 кредитных организаций.

По прогнозам НКР, активы российских банков в 2020 году могут достичь рекордных 100 трлн рублей. Однако темпы роста сектора без учета валютной переоценки могут оказаться даже ниже прошлогодних значений — 3–4% против 5%.