ПОД/ФТ / Новости 06 февраля

Вопрос о полномочиях ЦБ не войдет в итоговые поправки в Конституцию, считает глава финкомитета Госдумы

Поправки в Конституцию в части пересмотра полномочий Банка России не войдут ко второму чтению законопроекта, полагает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия").

"Я думаю, всё, что касается Банка России, не войдет ко второму чтению поправок в Конституцию", — сказал глава комитета "Интерфаксу".

Ранее о неизменности статуса ЦБ также заявлял глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он уточнил, что поправки о подотчетности ЦБ предложили депутаты, в том числе из "Справедливой России", но высказал предположение, что действующая система работы ЦБ эффективна.

В январе первый зампред комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") при обсуждении поправки в Конституцию предложил расширить закрепленные в Конституции функции ЦБ и сделать регулятора ответственным за экономический рост, а глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров ("Единая Россия") предложил норму об отчетности ЦБ перед парламентом, которая сейчас зафиксирована в законе о Банке России, закрепить в Конституции.

Согласно электронной базе данных нижней палаты парламента, крайний срок представления поправок в комитет по законодательству — 14 февраля.