Правительству РФ и ЦБ поручено подготовить предложения по докапитализации РНКБ

Правительству РФ и ЦБ поручено подготовить предложения по долгосрочному фондированию и докапитализации крымского Российского национального коммерческого банка (РНКБ), следует из материалов на сайте Кремля.

Поручение дано по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, совещание состоялось 10 января 2020 года. Предложения должны быть представлены до 15 марта этого года. Как говорится в материалах Кремля, долгосрочное фондирование и докапитализация РНКБ имеют целью увеличение объемов и сроков кредитования хозяйствующих субъектов, действующих на территориях Крыма и Севастополя.

Как сообщалось, в конце января стало известно о том, что РНКБ станет инвестором при санации по старой схеме Севастопольского морского банка. ЦБ проводит обследование финансового состояния этого банка, по его итогам регулятор определит объем и формы поддержки кредитной организации.

РНКБ, принадлежащий государству, по итогам третьего квартала 2019 года занял 38-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". РНКБ является системообразующим банком Республики Крым. Министерство финансов США включило банк в Specially Designated Nationals List (SDN List) в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.