Комплаенс / Новости 06 февраля

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению законопроект об антимонопольном комплаенсе

Комитет Госдумы по экономической политике одобрил к принятию во втором чтении законопроект, который позволяет компаниям создавать и внедрять систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Документ был внесен правительством в начале сентября 2019 г. и принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2019 г. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе думского комитета, существенных правок текста законопроекта ко второму чтению не было.

Согласно проекту закона, компания вправе организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Для этого разрабатывается и утверждается внутренний нормативный акт, который должен содержать требования к оценке рисков, а также меры, которые снижают риски. Внутренний документ компании (система соответствия) может быть направлен в ФАС для получения заключения. По замыслу авторов, система повысит уровень соблюдения компаниями антимонопольного законодательства.

Ранее в ходе заседания думского комитета планировалось рассмотреть также другую инициативу ФАС — о расширении полномочий ведомства в рамках борьбы с картелями, однако сроки обсуждения законопроекта на комитете были перенесены.