Комплаенс / Новости 06 февраля

ФАС предложила через суд обязывать компании продавать непрофильные энергоактивы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала проект изменений в ряд законодательных актов, которые позволят службе обратиться в суд с иском о принудительной продаже акций компаний, нарушающих установленный в Законе об электроэнергетике запрет на совмещение деятельности по передаче, сбыту электроэнергии и диспетчерскому управлению в электроэнергетике. Это следует из документа, размещенного на сайте regulation.gov.

Как напоминает ФАС в пояснительной записке к проекту, в соответствии с законом об электроэнергетике, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электроэнергии, ее сбыту и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

Ранее антимонопольные органы были вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, а также принимать решения о принудительной реорганизации (в форме разделения или выделения) юридических лиц, не обеспечивших выполнение указанных требований. Но эти меры не могли быть применены к аффилированным лицам.

ФАС через свой законопроект предлагает наделить антимонопольные органы возможностью обратиться в суд с заявлением о принудительной продаже имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности и непосредственно используемого при осуществлении соответствующего вида деятельности. Передача может состояться только по результатам открытого аукциона.

Как отмечают в ФАС, на данный момент уже сложилась положительная судебная практика по рассмотрению заявлений антимонопольного органа о принудительной продаже имущества, используемого при осуществлении деятельности по купле-продаже электрической энергии. Служба приводит пример выигранного дела с требованием принудительной продажи сбытового имущества ООО "Горсветэлектросбыт", аффилированного с МП городского округа Саранск "Горсвет" (сети).

Но мера о принудительной продаже имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности и непосредственно используемого при осуществлении соответствующего вида деятельности, является недостаточной, считают в ФАС.

В службе напоминают, что сейчас подобные нарушения наблюдаются в отдельных крупных госкомпаниях. Например, в группу лиц ОАО "РЖД" (которая в том числе осуществляет деятельность по передаче электрической энергии) входят ПАО "ТГК-14" и ООО "ЭНЕРГОПРОМСБЫТ", осуществляющие деятельность по производству и купле-продаже электрической энергии.

Также в группу лиц ПАО "Россети" входят межрегиональные сетевые организации, осуществляющие деятельность по передаче электрической энергии, и ОАО "Псковэнергосбыт", ОАО "Екатеринбургэнергосбыт", ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания", ОАО "Калмэнергосбыт", ОАО "Качаево-Черкесскэнерго", ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Ингушэнерго", ОАО "Севкавказэнерго", осуществляющие деятельность по купле-продаже электрической энергии.

В ФАС заметили, что служба неоднократно указывала на необходимость устранения госкомпаниями нарушений. Кроме того, при согласовании сделок ФАС России выдавала предписания о принятии мер, направленных на соблюдение запрета на осуществление энергосбытовой, диспетчерской и электросетевой деятельности.

До настоящего времени упомянутые предписания не исполнены, сообщает служба.

ФАС ожидает, что указанные изменения в законодательстве заработают с декабря 2020 г.