MiFID / Новости 06 февраля

ЕС хочет переписать MiFID II и отказаться от сделанных Британии уступок

Чиновники Европейского союза планируют пересмотреть директиву "О рынках финансовых инструментов" (MiFID II) после выхода Великобритании (Brexit). Они хотят отказаться от уступок, сделанных Великобритании за шесть лет, пока разрабатывались эти правила, сообщает агентство Bloomberg.

Вероятная ревизия норм, затрагивающих расходы на аналитику, ведение учета и торговлю акциями, деривативами и сырьем, может осложнить ситуацию с Brexit для международных банков, полагают эксперты.

Изменения также будут направлены на укрепление доминирования Deutsche Boerse (Германская фондовая биржа) над London Stock Exchange (Лондонская фондовая биржа) на рынках фьючерсов и торгующихся на бирже деривативов.

Ожидается, что Евросоюз сделает запросы относительно мнения банков и других компаний в ближайшие дни, сообщили агентству знакомые с ситуацией источники.

Формальное предложение планируется представить в третьем квартале.

Главная цель MiFID II - сделать прозрачными расходы инвесторов и управляющих компаний на рыночную аналитику от инвестбанков и брокерских компаний. До сих пор фонды и отдельные инвесторы получали отчеты с рекомендациями бесплатно, стоимость этой информации неявно включалась в брокерские комиссионные. Теперь цена аналитических отчетов должна обозначаться отдельно.


Теги: MiFID