Комплаенс / Новости 06 февраля

Экс-совладелец МИнБа Арсамаков непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка

Бывший совладелец Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка, сообщил "Интерфаксу" председатель правления МИнБа Дмитрий Пожидаев.

ЦБ принял решение санировать МИнБ в январе 2019 года в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. На докапитализацию кредитной организации ЦБ выделил 128,7 млрд рублей, сейчас Банку России через Управляющую компанию ФКБС принадлежит 99,99% акций МИнБа, акционерам-миноритариям — 0,01%.

В январе этого года МИнБ подал иск в Арбитражный суд города Москвы к Арсамакову, в котором просит признать недействительными сделки по выдаче средств по договорам банковских вкладов и применить последствия недействительности сделки. Сумма выведенных средств не раскрывается. Суд принял исковое заявление к производству, заседание назначено на 18 марта.

Пожидаев напомнил, что по закону о банкротстве в день утверждения плана участия ЦБ в санации кредитной организации все обязательства банка перед контролирующими лицами прекращаются, то есть фактически средства на счетах направляются на покрытие убытков банка.

"Абубакар Арсамаков непосредственно перед вводом временной администрации вывел все свои деньги из банка", — заявил глава МИнБа.