Комплаенс / Новости 06 февраля

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 3–5 ФЕВРАЛЯ

  • Американский регулятор выбрал банк для подготовки приватизации Fannie Mae и Freddie Mac

Федеральное агентство жилищного финансирования США (FHFA) привлекло инвестиционный банк Houlihan Lokey Inc. в качестве консультанта в рамках плана приватизации ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.

FHFA стремится вновь сделать эти ипотечные компании частными, после того как правительство потратило $190 млрд на их спасение во время финансового кризиса 2008 года, сообщает The Wall Street Journal.

Контракт с Houlihan Lokey, занимающейся реструктуризацией и слияниями в ипотечной отрасли, рассчитан на пять лет и оценивается в $45 млн.

Прошлой осенью министерство финансов США и FHFA разрешили Fannie Mae и Freddie Mac за счет удержания собственных прибылей довести резервы капитала соответственно до $25 млрд и $20 млрд (на конец сентября они составляли $10 млрд и $7 млрд соответственно). Это стало первым важным шагом администрации президента США Дональда Трампа в рамках плана по выводу ипотечных агентств из-под государственного контроля. Однако нынешний объем резервов все еще намного меньше необходимого для приватизации, отмечают эксперты.

Fannie Mae и Freddie Mac являются важными участниками американского рынка жилья, они покупают примерно половину ипотечных кредитов, выдаваемых банками, и выпускают ценные бумаги, обеспеченные портфелями этих кредитов. Власти США взяли под контроль оба агентства в период финансового кризиса 2008 года, рассчитывая таким образом стабилизировать ипотечный рынок в условиях растущего числа дефолтов по кредитам.

Соглашения с властями изначально предполагали, что агентства будут выплачивать по 10% ежеквартальной прибыли в качестве дивидендов Минфину, однако в 2012 году правительство изменило условия, потребовав от Fannie Mae и Freddie Mac перечисления практически всей прибыли в бюджет. В 2017 году Минфин и FHFA вновь изменили условия соглашений, разрешив агентствам создать резервы капитала в размере $3 млрд.

В 2018 году чистая прибыль Fannie Mae составила $16 млрд, Freddie Mac — $9,2 млрд.

  • Бывший вице-премьер Голодец перейдет в Сбербанк — газета

Бывший вице-премьер РФ Ольга Голодец перейдет в Сбербанк России, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в банке Голодец будет курировать социальные и медицинские программы. РБК отмечает, что во вторник бывший вице-премьер была представлена коллективу Сбербанка. Ранее во вторник банк официально сообщил, что бывший глава департамента проектной деятельности Минздрава РФ Давид Мелик-Гусейнов назначен главным исполнительным директором Сбербанка по индустрии здравоохранения.

Голодец в правительстве Дмитрия Медведева в статусе вице-премьера курировала вопросы культуры, спорта и туризма.

Голодец в 2002-2008 гг. была заместителем гендиректора по персоналу и социальной политике компании "Норникель", позднее возглавляла совет директоров страховой компании "Согласие".

В 2010 году стала заместителем мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам образования и здравоохранения. В 2012 году перешла на работу в правительство в статусе вице-премьера по социальной политике, здравоохранению и образованию.

В Сбербанке пока не ответили на запрос "Интерфакса" о назначении Голодец.

  • Почта банк попросит ЦБ освободить его от обязанности раскрытия информации в рамках законах о ценных бумагах

Почта банк планирует исключить из своего фирменного наименования указание на публичный статус, направит в ЦБ обращение с просьбой освободить его от обязанности раскрытия информации, предусмотренной законом о рынке ценных бумаг, говорится в материалах кредитной организации.

Решение о направлении в ЦБ РФ соответствующего заявления было принято акционерами банка 31 января. ВТБ и "Почта России" владеют по 50% минус одна акций Почта банка. Еще две акции принадлежат президенту-председателю правления Почта банка Дмитрию Руденко.

Почта банк утвердил устав в новой редакции, где будет исключено указание на то, что он является публичным акционерным обществом: статус ПАО будет сменен на АО. В связи с этим банк намерен обратиться в ЦБ с просьбой освободить его от обязанности раскрытия информации, предусмотренной законодательством РФ.

Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным лицам независимо от целей получения таких данных в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение.

Если компания зарегистрировала проспект ценных бумаг, или ее биржевые облигации или российские депозитарные расписки допущены к организованным торгам, эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности, сообщений о существенных фактах.

У Почта банка нет в обращении облигаций.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе банка, решение об изменении ПАО на АО связано с необходимостью приведения юридического статуса банка в соответствие с требованиями федерального закона № 210-ФЗ, установившего для акционерных обществ, акции которых публично не размещались и не обращались, или соответствующие ценные бумаги которых погашены, переходный период (до 1 июля 2020 года) для принятия соответствующего решения о своем статусе.

"Изменение типа общества с публичного на непубличный — это логичный шаг, учитывая ограниченное число акционеров Почта банка и закрытое размещение акций в рамках допэмиссий акций банка. При этом банк продолжит раскрывать отчетность по стандартам МСФО и РСБУ в прежнем объеме", — заявили в Почта банке.

  • Руководителем дирекции GR Сбербанка назначен Семененко вместо Шарова, покинувшего банк в конце 2019г

Управляющим директором, руководителем дирекции GR Сбербанка России назначен Олег Семененко, говорится в сообщении кредитной организации.

На новом посту Семененко будет отвечать за системное взаимодействие с органами власти федерального уровня в интересах корпоративных клиентов банка, отвечать за запуск и сопровождение программ льготного кредитования, продвижение и реализацию GR-инициатив корпоративно-инвестиционного бизнеса, а также за взаимодействие с крупнейшими бизнес-объединениями предпринимателей и партнерами.

До этого Семененко занимал должность управляющего директора департамента по работе с государственным сектором Сбербанка.

Ранее сообщалось, что руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров должен был покинуть кредитную организацию в конце 2019 года. Он занимал пост вице-президента. Шаров работал в Сбербанке с 2014 года, первоначально он курировал блок малого бизнеса, с 2017 года возглавлял направление GR.

Семененко окончил Ростовский государственный экономический университет, имеет ученую степень кандидата экономических наук. Ранее он больше шести лет занимался инвестиционным банкингом, в том числе был руководителем сети "Тройка Диалог" (ее купил Сбербанк) в России.

  • Выходец из Минздрава назначен исполнительным директором в Сбербанке

Бывший глава департамента проектной деятельности Минздрава РФ Давид Мелик-Гусейнов назначен главным исполнительным директором по индустрии здравоохранения Сбербанка, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Ранее сферу здравоохранения в банке курировал Юрий Крестинский, назначенный на свой пост в апреле 2019 года. Крестинский до прихода в Сбербанк тоже работал в Минздраве.

Мелик-Гусейнов также будет директором центра "Медицинские продукты и сервисы" Сбербанка, уточняется в пресс-релизе. В сообщении поясняется, что задача центра "Медицинские продукты и сервисы" — создавать и продвигать на российском рынке инновационные медицинские продукты и сервисы, включая страховые, информационные и цифровые, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Мелик-Гусейнов будет подчиняться старшему вице-президенту, руководителю блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Наталье Алымовой и старшему вице-президенту, руководителю дирекции по развитию экосистемы (SberХ) Андрею Ванину.

Мелик-Гусейнов в 2019-2020 году возглавлял департамент проектной деятельности Минздрава РФ. В 2015-2019 годы топ-менеджер работал директором НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы.

На данный момент в экосистеме Сбербанка медицинское направление представлено сервисом Docdoc, помогающим искать врачей. Также Сбербанк, DocDoc и сеть клиник "Мать и дитя" совместно развивают маркетплейс медицинских услуг.

  • Совладелец "Интерпайпа" Пинчук капитализировал свой банк "Кредит Днепр" на $35 млн

Банк "Кредит Днепр" (Киев), бенефициаром которого является совладелец трубно-колесной компании "Интерпайп" Виктор Пинчук, завершил процедуру увеличения уставного капитала на 866,562 млн гривен (примерно $35 млн по текущему курсу — ред.), или на 32%, — до 3,587 млрд грн.

Как говорится в сообщении банка, устав в новой редакции в связи с завершением процедуры увеличения уставного капитала был утвержден в декабре 2019 года, а 3 февраля текущего года "Кредит Днепр" получил обновленный реестр владельцев акций от Национального депозитария Украины.

В пресс-службе банка агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что все акции дополнительного выпуска приобрел действующий акционер.

Банк "Кредит Днепр" основан в 1993 году. Его единственным владельцем является компания "Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед", которая опосредованно принадлежит Пинчуку.

Ранее сообщалось, что владелец украинской группы DCH Александр Ярославский уведомил о намерении купить у Пинчука банк "Кредит Днепр" и в декабре прошлого года направил в Нацбанк Украины соответствующее письмо. В январе он заявил, что "документы на согласование существенного участия в банке мы пока не получали".

Чистая прибыль банка "Кредит Днепр" (Киев) по итогам деятельности в 2019 году составила 309,9 млн грн, тогда как в 2018 году имел место чистый убыток 551,5 млн грн. Собственный капитал возрос на 95% — до 1 млрд 415,1 млн грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2019 года по размеру общих активов "Кредит Днепр" занимал 21-е место среди 76 действующих в стране банков.

  • АСВ частично раскрыло состав комитета кредиторов Внешпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) частично раскрыло состав комитета кредиторов Внешпромбанка (ВПБ): сейчас туда входят в том числе представители "Транснефти" и НМТП, а также компании "ПрофитИнвест", которая участвовала в схеме по переуступке прав требования к Внешпромбанку по депозиту "Роснефти".

Как следует из информации на сайте АСВ, в декабре 2019 года повторное собрание кредиторов ВПБ досрочно прекратило полномочия комитета кредиторов банка, действовавшего с июня 2016 года. Был образован новый состав, при этом численность комитета сократилась с 7 до 5 человек. АСВ раскрыло сведения о двух членах комитета кредиторов: Владимир Жагловский представляет интересы "Транснефти", НМТП и других "дочек" трубопроводной монополии, Валерий Дюрягин — ООО "ПрофитИнвест". Остальные члены комитета не давали согласие на обработку персональных данных.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций РФ, вскрылись в конце 2015 года. ЦБ РФ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Затем регулятор принял решение не спасать банк и в январе 2016 года отозвал у него лицензию, уже в марте 2016 года Арбитражный суд Москвы признал ВПБ банкротом.

Клиентами ВПБ были многие крупные российские компании, в том числе "Транснефть" и подконтрольный ей НМТП, который держал на депозитах в банке 18,7 млрд рублей.

Попадание компании "ПрофитИнвест" в реестр кредиторов описывала газета "Ведомости". В сентябре 2015 года "Роснефть" разместила в ВПБ депозит на $200 млн, а 4 декабря (за несколько недель до ввода временной администрации ЦБ) переуступила права требования Московскому кредитному банку, который в тот же день переуступил их компании "ПрофитИнвест" за 13,6 млрд рублей. Через пять дней компании, подконтрольные аффилированным с банком людям, заложили "ПрофитИнвесту" недвижимость, определив ее стоимость в сумме около 16 млрд рублей. 18 декабря ЦБ ввел в банк временную администрацию, а 22 декабря наложил мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. "ПрофитИнвест" был включен в третью очередь реестра требований кредиторов банка.

Сейчас АСВ в суде просит привлечь к субсидиарной ответственности бывших собственников банка, в том числе экс-президента банка Ларису Маркус. Общая сумма требований — 216 млрд рублей.

Теги: БАНКИ