Комплаенс / Новости 05 февраля

ВСС рассчитывает на создание "национального риск-офиса" совместно с РНПК при финансировании перестраховщика — Юргенс

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает с "Российской национальной перестраховочной компанией" (РНПК) создать "национальный риск-офис", который будет собирать статистику и проводить анализ для составления прогнозов по чрезвычайным событиям, связанным с наводнениями, землетрясениями и пандемией.

"IT-платформа, которую строит ВСС, будет содержать данные о 140 млн полисов ВСС, все данные по автострахованию, личному страхованию и другим видам бизнеса. В перспективе эти данные позволят на математических моделях демонстрировать руководству страны прогнозы, связанные с актуальными угрозами в социальной, экономической и финансовой сфере", — сообщил глава ВСС Игорь Юргенс депутатам на заседании думского комитета по финансовому рынку, где обсуждались итоги деятельности РНПК.

Глава ВСС напомнил, что ЦБ одобрил для РНПК выделение 100 млн рублей на создание карты климатических рисков. Первый проект — карта затоплений в Амурской области — уже реализован, работа продолжится применительно к другим регионам России.

Отвечая на вопрос главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова относительно точности полученных прогнозов, первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что в Амурской области с точностью до улицы и даже дома можно прогнозировать, подпадет ли сооружение в зону подтопления. Для строительных проектов эта информация послужит ориентиром для принятия решений: стоит ли вообще в особо опасных зонах в дальнейшем осуществлять строительство, пояснил Швецов.

АО "Российская национальная перестраховочная компания" — перестраховщик, единственным учредителем и акционером которого является ЦБ РФ. РНПК была учреждена в 2016 г. для поддержки российского бизнеса, затронутого международными санкциями.