Комплаенс / Новости 05 февраля

ЦБ РФ не рассматривает выход из "Мосбиржи" в ближайшие годы на фоне обсуждения продажи доли в Сбербанке

Банк России не рассматривает возможность выхода из капитала ПАО "Московская биржа" в ближайшие годы на фоне возобновления обсуждений о продаже государству доли ЦБ РФ в Сбербанке, сообщил журналистам первый зампред регулятора Сергей Швецов.

"Был закон, который обязывал нас выйти (из капитала "Московской биржи" — ред.), но в связи с изменением геополитической ситуации было принято решение о целесообразности сохранения небольшой доли Центрального банка (в "Московской бирже" — ред.) на неопределенный срок. Пока геополитическая ситуация не изменилась, мы не рассматриваем в ближайшие годы вопрос о выходе" — сказал он.

Банку России принадлежит 11,8% в "Мосбирже". Сбербанк владеет 10%, ВЭБ — 8,4%, ЕБРР — 6,1%. В конце ноября 2019 года РФПИ сократил свою долю в компании с 5% до 3,18%.

Мегарегулятору не раз указывали на конфликт интересов при владении финансовыми организациями и осуществлении надзора за ними. На что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в середине 2019 года отвечала, что у Банка России "действительно есть много функций, которые имеют потенциальный конфликт интересов", однако между подразделениями регулятора существует "бетонная стена", которая помогает не допустить подобных проблем.

Как сообщалось ранее, в октябре 2019 года возобновились разговоры о возможной продаже доли ЦБ РФ в Сбербанке государству. В конце января 2020 года замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что схема выхода ЦБ из капитала Сбербанка почти готова.