ПОД/ФТ / Новости 05 февраля

Суд повторно отказал банку "Югра" в пересмотре по новым обстоятельствам дела об отзыве лицензии

Арбитражный суд Москвы 3 февраля повторно отказал банку "Югра" в пересмотре по новым обстоятельствам решения о законности отзыва у него лицензии, следует из определения суда, размещенного на сайте.

Другой информации на сайте суда пока нет.

Третьими лицами в деле выступают уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и госкорпорация АСВ.

Арбитражный суд Московского округа 10 сентября 2019 года отклонил кассационную жалобу банка "Югра" в лице бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева на отказ пересмотреть решение об отзыве лицензии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Верховный суд (ВС) РФ в конце октября 2019 года отклонил кассацию Александра Сучкова, с 2016 года занимавшего пост председателя совета директоров банка "Югра", который просил отменить решение судов о банкротстве этой кредитной организации.

ЦБ ввел временную администрацию в банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 года, а с 28 июля 2017 года отозвал у этой кредитной организации лицензию. Крах банка, который на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.

25 сентября 2018 года Арбитражный суда Москвы по заявлению ЦБ РФ признал банк "Югра" банкротом, открыл в отношении него конкурсное производство и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию "АСВ". Две вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

На дату признания банка банкротом его активы, по данным АСВ, составляли 34 млрд рублей, а обязательства — 194,87 млрд рублей. Представители собственников не соглашались с этими оценками. По их данным, на дату отзыва лицензии активы составляли 232,5 млрд рублей, обязательства — 196,5 млрд рублей.

В апреле 2019 года Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил под домашний арест Хотина, бывшего председателя правления "Югры" Дмитрия Шиляева и экс-президента Алексея Нефедова.