Инсайд / Новости 05 февраля

Рынок должен самостоятельно выработать иммунитет к недобросовестным практикам — Лях

Банк России хотел бы добиться такого состояния, чтобы рынок самостоятельно вырабатывал иммунитет к недобросовестным практикам, рассказал в интервью "Вестнику НАУФОР" директор департамента противодействия недобросовестным практикам регулятора Валерий Лях.

"Как ни парадоксально, но мне кажется, неправильно называть в качестве приоритетной задачи противодействие недобросовестным практикам, мошенническим схемам. Хотя в этом по большей части заключается наша каждодневная работа. Но мы же мыслим на перспективу? А перспектива - это сделать так, добиться такого состояния, чтобы рынок самостоятельно вырабатывал иммунитет к недобросовестным практикам", — заявил представитель ЦБ.

Также он отметил, что Россия сейчас плавно движется к гармонизации российского и зарубежного антиинсайдерского законодательства. Основное отличие российской правовой базы в наличии жестких значений существенных отклонений, отмечает Лях.

"В ряде случаев эти особенности ограничивают регулятора в скорости и эффективности решений, а также генерируют добавочные косты для участников рынка. Ровно потому, что профучастники вынуждены отказываться от проведения сделок из-за опасений, что регулятор сочтет формальные отклонения существенными и применит соответствующие санкции", — добавил он.

В то же время, по его мнению, необходимо отметить такое ключевое изменение в законе об инсайде, как право Банка России дополнять перечень оснований, по которым можно классифицировать манипулирование рынком, через нормативный акт.

"Раньше все эти основания должны были быть четко перечислены в законе. Но ситуация меняется. И если в результате расследований, например, выявляются новые критерии, характерные для манипулирования, то теперь у нас есть возможность зафиксировать их в нормативном акте. Но за такие нарушения предусматривается только административная ответственность", — заявил директор департамента.

Однако есть также и серые зоны в определении необходимости принудительного закрытия позиций клиента, в выставлении маржин-коллов. По словам Ляха, это достаточно тонкий вопрос, потому что на рынок в такие моменты могут влиять непреднамеренные ошибки, другие обстоятельства (вроде исполнения крупных поручений, сильно двигающих рынок). Здесь саморегулирование тоже могло бы сказать свое слово, в принципе определив, каким образом участники должны закрывать позиции клиентов.

Источник: naufor.ru