ПОД/ФТ / Новости 05 февраля

Принят закон, уточняющий перечисление процентов по банковским счетам в рамках гособоронзаказа

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает банкам, работающим с государственным оборонным заказом (ГОЗ), перечислять проценты за пользование денежными средствами только на специальный счет. В настоящее время проценты могут быть зачислены на любой счет.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в октябре 2019 года после того, как на проблему обратила внимание Счетная палата РФ.

Согласно действующему законодательству, денежные средства в рамках ГОЗ поступают исполнителям в рамках так называемого режима отдельного счета в уполномоченные банки.

"Режим отдельного счета предусматривает возможность размещения денежных средств в депозит в том же уполномоченном банке при определенном условии - при перечислении размещенных денежных средств и сумм начисленных процентов по депозитному договору на тот же отдельный счет. При этом начисленные уполномоченным банком суммы процентов за поддержание остатка денежных средств могут быть зачислены как на отдельный счет, так и на любой другой счет, указанный в договоре", - пояснила ранее суть документа замглавы Минобороны Татьяна Шевцова.

Принятый Госдумой в третьем чтении закон устанавливает, что сумма процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, зачисляется уполномоченным банком только на тот же отдельный счет. "Внесение предложенных в законопроекте изменений позволит обеспечить соблюдение принципа целевого расходования средств, предназначенных для выполнения ГОЗ, а также прозрачность совершаемых головным исполнителем операций с такими денежными средствами", - говорится в пояснительной записке к документу.

Принятый закон также дополняет перечень информации, которая передается уполномоченным банком в единую информационную систему расчетов по ГОЗ, информацией об открытых отдельных счетах, что - как говорится в пояснительной записке - позволит государственному заказчику своевременно получать данные об установлении дополнительных условий по использованию денежных средств.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.