Комплаенс / Новости 05 февраля

Правительство Украины попросит Нафтогаз снизить премии сотрудникам за получение $2,9 млрд от Газпрома

Правительство Украины попросит наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" рассмотреть вопрос об уменьшении суммы премий ряду работников госхолдинга в связи с получением от "Газпрома" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

О таком решении кабинета министров глава правительства Алексей Гончарук проинформировал президента Украины Владимира Зеленского на совещании во вторник, сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы проводим необходимые консультации с наблюдательным советом и ожидаем, что в ближайшие недели найдем решение", — цитируется в сообщении Гончарук.

Зеленский предложил направить полученные от "Газпрома" $2,9 млрд на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины. Президент предложил правительству подготовить в двухнедельный срок необходимые проекты документов.

Как сообщалось ранее, Зеленский считает, что ситуация вокруг этих премий сотрудникам "Нафтогаза" (премии могут составить до 1% от выплаченной российским концерном суммы, то есть до $29 млн) может обернуться внутриукраинским скандалом. В этой связи глава государства попросил премьера предложить выход из этой ситуации.

"Или они вас услышат, или они не услышат вас, тогда они услышат людей, или юристов, или еще кого-то. Или будет полностью перезагружен НАК "Нафтогаз". И мы с вами должны полностью разработать стратегию, как это сделать тогда", — сказал Зеленский на встрече с премьером.

Вопрос назначения премии находится в ведении наблюдательного совета "Нафтогаза".

В 2018 году, после победы "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже в рамках транзитного спора, наблюдательный совет "Нафтогаза" уже принимал решение о премировании 41 сотрудника компании на общую сумму $46,3 млн за их вклад в победу по итогам тяжбы в Стокгольме. Общий объем выплат был утвержден на уровне 1% суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд). Это решение вызвало волну протестов, ряд оппозиционных партий выступил с критикой этого решения набсовета. При этом оппозиция потребовала отправить в отставку главу правления компании Андрея Коболева и сменить набсовет. Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к набсовету с просьбой пересмотреть решение о премиях.

Согласно годовому отчету "Нафтогаза" за 2018 год, по решению наблюдательного совета была выплачена премия 41 члену команды за победу в Стокгольмском арбитраже в размере $20,7 млн. Остальная часть суммы должна была быть выплачена после получения средств от российского концерна.

В соответствии с подписанным 20 декабря в Минске межправительственным протоколом Украина-РФ-Еврокомиссия, на протяжении 27-30 декабря было реализовано пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписанием транзитного соглашения на пять лет (2021-2024 годы) с возможностью его продления на десять лет.