Комплаенс / Новости 05 февраля

Обе стороны спора о сговоре на дорожных торгах в Челябинской области обжаловали решение суда 1-й инстанции

Федеральная антимонопольная служба России подала апелляцию на решение суда по делу о сговоре при проведении государственных закупок на ремонт автодорог в Челябинской области, сообщила руководитель Челябинского управления ФАС Анна Козлова журналистам в среду.

"Апелляция подана", — сказала Козлова.

Согласно данным картотеки арбитражных дела, вторая сторона дела — АО "Южуралмост" — также подала апелляцию на то же решение Арбитражного суда Москвы. Суд в декабре 2019 года признал незаконным решение ФАС России о нарушении закона о конкуренции при заключении госконтрактов на дорожные работы в Челябинской области, что привело к ограничению конкуренции и созданию преимущества для АО "Южуралмост".

Предмет требований коммерческой организации в картотеке не уточняется.

Между тем, известно, что суд первой инстанции при рассмотрении дела отказал "Южуралмосту" в удовлетворении части его требований.

Согласно данным судебной картотеки, в настоящее время материалы переданы на рассмотрение в Девятый апелляционный арбитражный суд. Информации о дате слушаний пока нет.

Как сообщалось, ФАС в марте 2019 года вынесла решение по делу, возбужденному в августе 2018 года, о сговоре при проведении госзакупок на ремонт автодорог в Челябинской области, установив наличие двух антиконкурентных соглашений.

"Участниками первого являются Борис Дубровский (на тот момент глава области — ред.), министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО "Южуралмост", - отмечало ведомство.

Было также выявлено антиконкурентное соглашение "Южуралмоста" с непосредственным заказчиком торгов — областным министерством дорожного хозяйства и транспорта. По данным ФАС, заключению контрактов именно с АО "Южуралмост" также способствовал Дубровский. Результатом соглашений, по мнению ФАС, стало ограничение конкуренции на рынке дорожного строительства в регионе.

В целом ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства на 10 аукционах, проведенных Миндором Челябинской области в период с ноября 2015 по март 2018 года, на общую сумму почти 2,4 млрд рублей. Во всех них победителем стало АО "Южуралмост". Ведомство отмечало, что лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа. По данным ФАС, в 2015-2018 годах более 90% контрактов по строительству дорог на территории области было заключено с АО "Южуралмост".

В августе экс-губернатор и "Южуралмост" оспорили в суде решение ФАС.

АО "Южуралмост" является крупнейшей в регионе компанией в сфере дорожного строительства. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО было зарегистрировано в Челябинской области в 2001 году. В 2015-2018 года "Южуралмост" заключил" с министерством дорожного строительства Челябинской области контракты на выполнение дорожных работ на сумму более 24,6 млрд рублей.