Кабмин ФРГ не комментирует сообщения о возможных новых санкциях для "Северного потока 2" со стороны США

Правительство и МИД ФРГ не комментируют по существу сообщения о возможных новых санкциях для проекта газопровода "Северный поток 2" со стороны США.

"Я видел эти сообщения в СМИ, у меня нет новых данных", — сказал представитель МИД Кристофер Бургер, отвечая в среду на вопрос "Интерфакса".

Накануне газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники сообщила, что США могут принять новые санкции против "Северного потока 2", если РФ будет пытаться достроить этот газопровод самостоятельно. В этот раз, по данным газеты, санкции могут коснуться европейских инвесторов, участвующих в проекте, или фирм, которые принимают газ.

По словам Бургера, в Берлине внимательно "наблюдают за политической дискуссией".

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер сказала, что на настоящий момент позиция правительства ФРГ по отношению к проекту газопровода не изменилась. "Ничего не изменилось, вы знаете эту позицию", — сказала она. Берлин считает "Северный поток 2" экономическим проектом с политической составляющей и выступает за сохранение газового транзита через Украину после постройки газопровода.

"Я не могу участвовать в спекуляциях", — добавила она, комментируя сообщения газеты.

"Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность - 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта — Nord Stream 2 AG является "Газпром". В консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Принятые США 20 декабря 2019 года санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока 2" заставили швейцарскую Allseas остановить работы по прокладке магистрали. Одним из вариантов достройки является задействование российских мощностей. В 2015 году "Газпром" купил многоцелевое судно, которое позднее получило название "Академик Черский". Сейчас судно проходит масштабную модернизацию, завершение которой намечено на 2020 год.

Изначально ввод в эксплуатацию "Северного потока 2" был запланирован на конец 2019 года.

Теги: САНКЦИИ