ПОД/ФТ / Новости 05 февраля

FATF опубликовала доклады о принимаемых в Андорре, Уругвае и Иордании мерах по ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклады о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Андорре, Уругвае и Иордании.

АНДОРРА

Государство добилось значительного прогресса в устранении ранее выявленных недостатков системы ПОД/ФТ, что позволило FATF повысить рейтинги страны с частичного до практически полного соответствия по следующим рекомендациям:

  • 25 (прозрачность и бенефициарные владельцы юробразований);
  • 26 (регулирование и надзор финансовых учреждений);
  • 28 (регулирование и надзор за некоторыми финансовыми учреждениями, нефинансовыми предприятиями и профессиями (УНФПП)).

УРУГВАЙ

В докладе о прогрессе страны отмечается, что Уругвай одобрил в 2017 году национальную оценку рисков, в которой определил основные риски ОД/ФТ. Однако в некоторых случаях полученные государством результаты не содержали достаточной статистики по определенным видам деятельности УНФПП.

При этом FATF признала адекватным понимание рисков ОД/ФТ в финансовом секторе, однако у УНФПП это понимание находится на более низком уровне.

ИОРДАНИЯ

Юрисдикции необходимо завершить работу над национальной оценкой рисков, чтобы добиться полного понимания рисков ОД/ФТ у всех субъектов, включая финансовый сектор и УНФПП, отмечается в докладе.

Помимо этого, Иордания должна добиться проведения параллельных финансовых расследований, а также уделять приоритетное внимание расследованию и судебному преследованию ОД.