Комплаенс / Новости 05 февраля

ФАС готова к диалогу с законодателями по проекту о допполномочиях службы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова к диалогу с депутатами Госдумы при обсуждении пакета поправок к закону "О защите конкуренции", предусматривающего предоставление ФАС дополнительных полномочий, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский журналистам в Москве.

"Законопроект исходно был жестче — он уже компромиссный, но мы готовы к дискуссии, — сказал Цариковский. — ФАС гражданское ведомство и не планирует становиться силовым, но и без результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД) мы не можем раскрывать многие картели. Для этого нужно четко регламентированное взаимодействие с правоохранительными органами, которое предусматривает внесенный в Госдуму пакет поправок".

По словам Цариковского, законопроект надо принимать. "Если его не примут, то мы будем отставать от злоумышленников, которые все больше используют цифровые технологии в своей деятельности", — добавил он.

В свою очередь глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил, что вокруг законопроекта сложилась масса мифов. "Например, что ФАС получит право на ОРД, — отметил он. — Но это не так — нам нужна только возможность получать результаты ОРД от правоохранительных органов".

Также, по словам Тенишева, завышен шум вокруг вопроса с правом на выемку документов (других носителей информации). По его словам, действующее законодательство предусматривает сотни оснований для изъятия различными органами. "Это никому не мешает, — подчеркнул Тенишев. — Дайте и нам такую возможность в случаях, когда дело касается только картельных расследований".

Как сообщалось, в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который усиливает полномочия ФАС в борьбе с картельными сговорами. Он предусматривает предоставление ФАС право на изъятие (выемку) документов при выездных проверках, передачу в ФАС материалов ОРД, получение персональных данных и данных об абонентах услуг связи, регламентацию порядка заключения соглашения о сотрудничестве в целях освобождения или смягчения ответственности.

К настоящему времени комитеты Госдумы по энергетике и по безопасности уже дали отрицательное заключение на этот законопроект.

"Законопроект не определяет особенности изъятия документов и предметов в помещениях органов государственной власти (в том числе правоохранительных органов), не регламентирует саму процедуру изъятия в ситуации, когда они не выдаются добровольно. В результате отсутствия регламентации выемка может перейти в обыск, полномочиями на проведение которого ФАС не обладает и регламентация которого в законопроекте не приведена", — говорится в заключении комитета Госдумы по энергетике.

Комитет Госдумы по безопасности считает, что прописанное в законопроекте расширение полномочий ФАС означает, что контрольно-надзорный орган будет обладать полномочиями, аналогичными с полномочиями правоохранительных органов. "Помимо этого, действующее законодательство также позволяет ФАС России привлекать к проводимым контрольным мероприятиям органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность", — говорится в заключении. Комитет по безопасности поддержал законопроект при условии его доработки.

В среду, 5 февраля, свое заключение на законопроект планирует представить профильный комитет — по экономической политике. Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 11 февраля.