ПОД/ФТ / Новости 05 февраля

Директора сахарных заводов Белоруссии задержаны за создание торгового дома в Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что Комитет госбезопасности страны задержал директоров всех четырех белорусских сахарных заводов.

"Такого в Беларуси еще не было. Они создали в Москве "прокладку" - торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что этот вопрос спецслужбы "давно вели".

"Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли - и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?" - возмутился он.

"Там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. (...) Жесточайшее будет отношение к этому", - рассказал Лукашенко.

Он пообещал, что в ближайшие дни Комитет госбезопасности "подробно расскажет об этом деле".

В конце января стало известно о задержании руководства всех четырех сахарных заводов Белоруссии. В частности, были задержаны директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов. Сообщалось также, что фигурантом "сахарного дела" является и руководитель Белорусской сахарной компании (трейдер белорусских сахарных заводов в РФ с офисом в Москве) Дмитрий Кириллов.

Всего, по данным издания tut.by, были задержаны 11 человек.

30 января генпрокурор Белоруссии Александр Конюк прокомментировал задержание руководителей сахарных заводов. "Я не хочу анонсировать некоторые вещи, но они сейчас на слуху у всей республики. Но то, что сейчас произошло, - это опять-таки, внешняя дебиторская задолженность. Это те схемы мошеннические, которые заключаются между нашими руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими", - сказал Конюк в эфире телеканала "Беларусь 4. Гродно".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами "Белорусской сахарной компании" являются все четыре сахарных завода Белоруссии. Компания зарегистрирована в сентябре 2006 года, основной вид деятельности - оптовая торговля сахаром.

Выручка компании в 2018 году составила 9,822 млрд рублей против 7,532 млрд рублей в 2017 году. Чистая прибыль в 2018 году увеличилась до 52,222 млн рублей с 1,316 млн рублей годом ранее.


Теги: СХЕМЫ