Боррель признал незначительную эффективность механизма расчетов с Ираном INSTEX

Европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе постараются получить максимальную пользу от специального механизма расчетов с Ираном — INSTEX, заявил во вторник в Тегеране высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Мы постараемся максимально использовать INSTEX. Я должен признать, что до сих пор INSTEX не был способен осуществлять значительные транзакции, но мы будем использовать INSTEX настолько, насколько сможем", — сказал глава дипломатии ЕС на пресс-конференции в ходе своего визита в Иран.

Он также ответил на вопрос о его отношении к предложениям обновить ядерную сделку и включить в нее такие вопросы, как ракетные программы Ирана.

"Некоторые голоса просили расширить сферу действия сделки и ввести новые аспекты. Но это не мое дело как координатора (СВПД — ред.). Координатор сделки является координатором сделки. Если кто-то хочет расширить сделку, хорошо, сделайте это", — сказал Боррель.

"Моя работа в качестве координатора заключается в менеджменте одобренной сделки, а не той, которая может быть одобрена. Я думаю, что первая цель — сохранить эту сделку. Я понимаю разочарование, но для этого (сохранения СВПД — ред.) мы должны подготовить с обеих сторон лучшую имплементацию плана", — объяснил высокий представитель ЕС.