Комплаенс / Новости 04 февраля

Законопроект о полномочиях ФАС в борьбе с картелями раскритиковали в Госдуме

Комитет Госдумы по энергетике, а следом и думский комитет по безопасности и противодействию коррупции раскритиковали правительственный законопроект, который усиливает полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в борьбе с картельными сговорами.

Отзывы комитетов на законопроект (N848392-7) опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Поправки в закон о защите конкуренции и об оперативно-розыскной деятельности были внесены в Госдуму в конце прошлого года. Они усиливают полномочия ФАС при расследовании дел о картелях, выявлении антиконкурентных соглашений с участием органов власти, а также расследовании сговоров участника и заказчика на организованны торгах.

Согласно законопроекту, ФАС при расследовании данных дел получала доступ к персональным данным и сведениям об абонентах услуг связи (имя, фамилия, принадлежность номеров). Сейчас заложенная в законе формулировка позволяет сотовым операторам отказывать в представлении таких сведений со ссылкой на закон о связи, по которому сведения можно получить только на основании судебного решения. Кроме того, служба наделялась полномочиями по проведению выемки документов и предметов по антикартельным расследованиям, правом получать объяснения у должностных лиц компаний. Поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности позволяли правоохранительным органам направлять в ФАС информацию, полученную при проведении расследований. Внесенный законопроект также увеличивал срок давности по антикартельным соглашениям.

Комитет Госдумы по энергетике считает, что расширение полномочий ФАС должно быть связано с обеспечением прав лиц, в отношении которых службой проводятся мероприятия. "Законопроект не определяет особенности изъятия документов и предметов в помещениях органов государственной власти (в том числе правоохранительных органов), не регламентирует саму процедуру изъятия в ситуации, когда они не выдаются добровольно. В результате отсутствия регламентации выемка может перейти в обыск, полномочиями на проведение которого ФАС не обладает и регламентация которого в законопроекте не приведена", — говорится в заключении. В комитете считают, что мероприятия, предусмотренные законопроектом должны проводиться исключительно правоохранительными органами, а ФАС в рамках антимонопольного реагирования уже обладает достаточными полномочиями, позволяющими получить необходимую информацию, документы, объяснения.

"Ввиду высокой степени влияния положений законопроекта на условия введение бизнеса и инвестиционную привлекательность объектов ТЭК, а также возможных негативных последствий от его принятия, вплоть до полной остановки их деятельности, комитет не поддерживает предлагаемые проектом федерального закона нормы", — говорится в отзыве комитета. При этом он рекомендовал документ к принятию при условии существенной доработки ко второму чтению.

Комитет Госдумы по безопасности считает, что прописанное в законопроекте расширение полномочий ФАС означает, что контрольно-надзорный орган будет обладать полномочиями, аналогичными с полномочиями правоохранительных органов. Изъятие сотрудниками ФАС документов и предметов, а также получение объяснений могут проводится в рамках КоАП, считают в комитете. "Помимо этого, действующее законодательство также позволяет ФАС России привлекать к проводимым контрольным мероприятиям органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность", — говорится в заключении. Комитет по безопасности поддержал законопроект при условии его доработки.

В среду, 5 февраля, свое заключение на законопроект планирует представить профильный комитет — по экономической политике. Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 11 февраля.

Это не первая инициатива ФАС, которая вызвала критику в Госдуме. Так, законопроект о ликвидации ФГУПов и МУПов на конкурентных рынках рассматривался в Госдуме больше полутора лет и был существенно скорректирован в сторону увеличения унитарных предприятий, которые не попадали под ликвидацию. Также в начале года был отложен законопроект, который освобождает компании от уплаты пошлин при перерегистрации имущества в рамках реформы унитарных предприятий.