Комплаенс / Новости 04 февраля

Юрфирма в США начала расследование по братьям Ананьевым и возможной роли американских банков в их действиях — газета

Юридическая фирма The Law Offices of Bud Cummins начала расследование роли американских банков в предполагаемом мошенничестве бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, также расследование касается действий Ананьевых, сообщает газета "Ведомости".

Юрфирма представляет интересы PV Group Limited, созданной группой бывших клиентов ПСБ. В 2017 году они приобрели кредитные ноты компании, аффилированной с Ананьевыми. Всего было четыре выпуска нот на $170 млн и 60 млн евро.

Братья Ананьевы предположительно "соблазнили" клиентов банка обменять свои депозиты на кредитные ноты и затем "убежали с активами", использовав сложную глобальную схему, считает компания The Law Offices of Bud Cummins, на которую ссылается "Ведомости".

Расследование юрфирмы также должно установить, помогали ли противоправным действиям с нотами компании Ананьевых американские банки.

Ранее сообщалось, что несколько групп кредиторов по нотам уже пытались взыскать в зарубежных судах убытки с братьев Ананьевых. Тогда уточнялось, что речь идет о вложениях в бумаги, выпущенные Peters International (Cayman) Limited. Гарантом по бумагам выступали Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V. Эти гаранты контролировались братьями Ананьевыми, утверждали истцы-кредиторы. Как утверждают кредиторы, инвестировать в бумаги Peters International клиентам Промсвязьбанка предлагали сотрудники кредитной организации.

До начала санации в декабре 2017 года Промсвязьбанк принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Затем кредитная организация перешла в Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС), позднее Промсвязьбанк передали Росимуществу. На базе Промсвязьбанка создается кредитная организация, специализирующаяся на обслуживании гособоронзаказа и крупных госконтрактов. В то же время в банке остается и направление универсальных финансовых услуг.