Скрипали живы, но их местоположение засекречено - посол Великобритании в РФ

Отравленные в 2018 году в британском городе Солсбери экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы, но место их пребывания не раскрывается в их же интересах, заявила посол Великобритании в РФ Дебора Броннерт.

"Конечно, они (Скрипали – ред.) живы. Я не могу вам ответить, где они, потому что мы уважаем право людей принимать решения самостоятельно. И правительство, и полиция всегда будут руководствоваться желаниями частных лиц", - сказала Броннерт в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

При этом она отказалась ответить, находятся ли Скрипали именно в Великобритании, сославшись на то, что не может комментировать подобные вопросы.

Посол также подчеркнула, что власти Соединенного Королевства не намерены менять свою позицию по делу Скрипалей.

"Полагаю, что наша позиция по делу Скрипалей предельно ясна, и не думаю, что она изменится. (...) Мы хотели бы, чтобы фигуранты этого дела, в отношении которых набралось столько материалов, предстали перед британским судом. Все улики будут тщательно изучены, а судебный процесс будет проведен должным образом", - сказала Броннерт.

"Мы очень серьезно подошли к сбору улик, и полиция действительно приняла решение обнародовать немало материалов. Не знаю, убедили они вас или нет, это ваше дело. Но они совершенно точно убедили многих британцев и многих наших партнеров за рубежом. Теперь мы хотели бы, как я и говорила, решать это дело в соответствии с законом. В суде. За ним последнее слово", - добавила посол.

Как сообщалось, в начале марта 2018 года в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены бывший сотрудник ГРУ, экс-агент британских спецслужб Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй позже заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения и подчеркнули, что химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ. Позднее СМИ сообщили, что под именами Боширова и Петрова скрываются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.


Теги: САНКЦИИ