ПОД/ФТ / Новости 04 февраля

Поправки в КоАП в части отмены штрафов для санируемых с участием ЦБ банков приняты во II чтении

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, освобождающий банки, которые проходят процедуру санации с участием ЦБ, от административных штрафов в случае работы со средствами компаний и ФГУПов, имеющих стратегическое значение для ОПК, а также с их "дочками".

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены правительством еще в конце 2017 года. Они шли в пакете с другими законопроектами, которые вводили ряд послаблений для санируемых с участием ЦБ РФ банков. Данным кредитным организациям, в частности, законопроекты разрешали работать со вкладами ряда государственных корпораций, выдавать гарантии уплаты налоговых платежей, открывать вклады хозяйственным обществам, имеющим стратегическое значение для ОПК. Основные законопроекты из пакета были приняты Госдумой в третьем чтении 17 декабря 2019 г.

Принятый депутатами во втором чтении на заседании Госдумы во вторник законопроект освобождает санируемые ЦБ банки от административной ответственности в случае открытия счетов и депонированных аккредитивов, заключения договоров банковского вклада с компаниями и ФГУПами, имеющими стратегическое значение для ОПК, а также с их дочками. Сейчас, в случае если банки не соответствуют установленным для указанных целей нормативам ЦБ и заключат договоры, в КоАПе предусмотрены штрафы для должностных лиц кредитной организации в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей; для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн рублей.

Пакет поправок был подготовлен по просьбе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в сентябре 2017 г. направила соответствующее письмо в адрес премьер-министра РФ.

Глава ЦБ в письме указала, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение таких кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, а также госкорпораций, может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние. В конечном итоге это повлечет за собой рост затрат государства в лице ЦБ на восстановление их финансовой устойчивости, предупреждал регулятор.