ПОД/ФТ / Новости 04 февраля

Mastercard раскрыла причины отказа от разработки криптовалюты Facebook

Mastercard отказалась от участия в разработке криптовалюты Facebook не только из-за проблем с финансовыми регуляторами, но и из-за опасений по поводу соблюдения бизнес-модели, заявил глава компании Аджай Банга, слова которого приводит портал "Банки.ру".

По его словам, ключевые члены Ассоциации Libra не могли гарантировать, что ее действия будут соответствовать законодательству касательно отмывания денег, политики «Знай своего клиента» (KYC) и соблюдения конфиденциальности данных.

"Каждый раз в разговоре с ключевыми участниками Libra я спрашивал, будет ли это закреплено в письменном виде? Ответа не было", — пояснил Банга.

Он добавил, что другая проблема заключалась в непонимании того, каким образом Libra планирует зарабатывать деньги. Изначально Facebook позиционировал свою платежную систему как финансовый инструмент общей доступности, но затем она превратилась в фирменный цифровой кошелек Calibra, подчеркнул Банга. Он считает, что это сделало из альтруистической идеи собственный коммерческий продукт.