Комплаенс / Новости 04 февраля

ФАС оспорила решение апелляции о незаконном возбуждении картельного дела против топливных трейдеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оспорила в кассации решение апелляционного суда, который подтвердил незаконность возбуждения службой дела о картеле топливных трейдеров АО "Солид-Товарные рынки" и ООО "А-Ойл", сообщил журналистам начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Я думаю, что мы выиграем это дело. Если говорить с правовой точки зрения, я считаю, что наши позиции очень сильны. Хотя, конечно, может быть, для судов это дело непростое, поскольку это первый картель, который мы выявили при биржевых торгах. На самом деле биржевые торги — это очень специфичная такая вещь", — сказал он.

12 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным возбуждение ФАС дела о картельном сговоре этих трейдеров.

Приказ о возбуждении дела о признаках картельного сговора был издан ФАС 13 февраля 2019 года. Ведомство подозревает "Солид" и "А-Ойл" в заключении ряда фиктивных сделок, которые могли приводить к повышению цены на нефтепродукты в 2018 году. "Солид" оспорило это решение регулятора в суде. ФАС в рамках решения суда пока приостановила рассмотрение дела о картеле.

Параллельно правоохранительные органы проводят расследование деятельности "Солид — Товарные рынки". Весной 2019 года силовики проводили мероприятия в офисе трейдера, а также в дата-центре, где расположены серверы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

"Солид" входит в число крупных частных игроков нефтепродуктов на бирже.