ПОД/ФТ / Новости 04 февраля

Британский регулятор призвал финкомпании не блокировать карты закредитованных заемщиков

Британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) выразило озабоченность тем, что кредитные карты заемщиков, задолженность которых сохраняется в течение трех лет, могут быть заблокированы, даже если их владельцы готовы урегулировать ситуацию.

Ведомство сообщило о своей позиции руководителям компаний, выдающих кредитные карты, в письме, опубликованном в понедельник.

FCA также напомнило, что компании должны предлагать клиентам варианты погашения долга.

"Согласно нашим правилам, фирмы должны помогать клиентам как можно быстрее снизить уровень задолженности на их кредитных картах. Если клиент не может согласиться с вариантом, предложенным компанией, компания должна предложить отсрочку платежа, которая может включать снижение или отмену выплаты процентов", — отметил исполнительный директор FCA по надзору в сфере розничной торговли и авторизации Джонатан Дэвидсон.

По его словам, это может позволить клиентам сэкономить до 1,3 млрд фунтов стерлингов в год на выплате процентов.

Он также посоветовал заемщикам "не прятать голову в песок", а сообщать компаниям, которые выдали им кредитные карты, о невозможности соблюдать график погашения задолженности.

В 2018 году FCA приняло правила, согласно которым компании должны помогать заемщикам, которые тратят больше на выплату процентов и оплату сборов, чем на погашение долга.