ПОД/ФТ / Новости 03 февраля

ЦБ РФ планирует ввести для банков новое платежное распоряжение

ЦБ РФ планирует ввести для банков новое платежное распоряжение, которое в будущем заменит действующие распоряжения о переводе денежных средств, следует из проекта положения Банка России.

"Платежное распоряжение вводится в рамках проводимых Банком России мероприятий по внедрению международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022 в национальной платежной системе и переходу на данный стандарт в платежной системе Банка России", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Регулятор указывает, что реквизиты платежного распоряжения максимально структурированы таким образом, чтобы обеспечить баланс между удобством использования нового распоряжения на бумажных носителях, прежде всего, для клиентов и совместимостью со стандартом ISO 20022.

Опциональное применение участниками рынка платежного распоряжения сохранится до перехода платежной системы Банка России на ISO 20022, этот переход планируется осуществить в 2023 году. После перехода платежное распоряжение станет обязательным и заменит действующие распоряжения о переводе денежных средств, следует из материалов ЦБ.

В случае принятия документ вступит в силу спустя 10 дней после опубликования.