ПОД/ФТ / Новости 03 февраля

ЦБ опубликовал проект о применении к кредитным организациям мер, предусмотренных ст. 74 закона о Банке России

Банк России опубликовал проект указания (1), которое уточняет порядок применения к кредитным организациям мер, предусмотренных статьей 74 закона о Центробанке (2).

Статья 74 предусматривает привлечение к ответственности в нескольких случаях. В частности, в случаях нарушения федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний ЦБ, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации, непроведения обязательного аудита, нераскрытия информации о своей деятельности и аудиторского заключения по ней.

Также данная статья предусматривает применение мер за нарушения закона о ПОД/ФТ (3) и нормативных актов ЦБ, принятых в соответствии с данным законом.

Действие проекта указания распространяется на кредитные организации и головные кредитные организации банковских групп. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 октября. Регулятор принимает предложения и замечания по 17 февраля.

(1) Проект указания Банка России "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 21.06.2018 № 188-И "О порядке применения к кредитным организациям (головным кредитным организациям банковских групп) мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

(2) Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ

(3) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ

Источник: cbr.ru