Комплаенс / Новости 03 февраля

Суд принял частичные меры обеспечения по иску АСВ к экс-руководителям Внешпромбанка на 216 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 20 января частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших Внешпромбанк лиц на сумму 216 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на его сайте 31 января, суд согласился с доводами конкурсного управляющего о том, что "сумма требований столь значительна, что любое ухудшение имущественного положения ответчиков способно существенно снизить вероятность фактического поступления денежных средств в конкурсную массу банка".

В связи с этим принятие обеспечительных мер необходимо "для сохранения имущества указанных лиц в размере, достаточном для удовлетворения заявленных банком требований".

Суд арестовал земельные участки и жилье восьми ответчиков в пределах суммы 216 млрд рублей и установил запрет на совершение регистрационных действий по их отчуждению.

При этом суд отказал в принятии мер в отношении остальных ответчиков, "поскольку агентство не указало, является ли конкретное имущество единственным пригодным для ответчика и членов его семьи".

Суд ранее отложил на 18 марта предварительное заседание по иску АСВ.

АСВ 18 декабря 2018 года подало иск о взыскании 219 млрд рублей, но в октябре 2019 года суд по ходатайству агентства уменьшил сумму взыскания до 216,6 млрд рублей.

АСВ просит привлечь к субсидиарной ответственности 18 ранее контролировавших банк лиц, в том числе экс-президента банк Ларису Маркус (ранее была признана банкротом) и ее заместителя Екатерину Глушакову.

В заявлении АСВ говорится, что "в ходе конкурсного производства было установлено, что с 1 марта 2014 года до отзыва лицензии (14 марта 2016 года) контролирующими банк лицами были предоставлены кредиты "техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, (. . .) не обладающим собственным имуществом и доходами), а также не предпринимались меры по предупреждению банкротства при наличии соответствующих оснований, что причинило банку ущерб и явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме".

Эти обстоятельства в соответствии с законом о банкротстве являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности, отмечается в документе.

АСВ добилось передачи в конкурсную массу этой кредитной организации активов ее экс-президента Ларисы Маркус в США, говорилось в размещенном в конце октября 2019 года сообщении на сайте АСВ.

Соответствующее решение вынес суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка. В конкурсную массу будут переданы активы, входящие в траст Larisa Markus Revocable Trust и находящиеся в США, под управлением финансового управляющего Маркус. Передаче, в том числе, подлежат средства на сумму свыше $4,2 млн, поступившие от продажи апартаментов Маркус в жилом комплексе Albert Court в Лондоне. Сделка по продаже была выявлена в рамках судебного разбирательства в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса, инициированного АСВ в партнерстве с компанией A1 (входит в "Альфа-групп" Михаила Фридмана).

Суд тогда отказал в удовлетворении требований представителя Маркус об отмене приказа об аресте активов в США. Решение вынесено в рамках дела о признании в США личного банкротства Маркус в России с целью взыскания ее активов в конкурсную массу.

Арбитражный суд Москвы 11 марта 2016 года по заявлению Банка России признал Внешпромбанк банкротом.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, вскрылись в конце 2015 года. ЦБ 18 декабря 2015 года назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что по закону является страховым случаем.

По данным АСВ, объем выплат возмещения вкладчикам оценивается примерно в 45 млрд рублей.

Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занимал 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".