Обзор произошедших с 27 января по 2 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 27 января по 2 февраля внесены 97 изменений в записи в 5 санкционных списках США, Японии, Канады, Великобритании, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 27 января по 2 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США на 60 дней продлили исключения из антииранских санкций для четырех случаев — Госдепартамент

Исключения из антииранских санкций продлены Соединенными Штатами в отношении четырех случаев, заявил в четверг спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук.

"Дополнительно США продлевают на 60 дней действие исключений (из санкций — ред.) по четырем случаям для Ирана, которые позволяют продолжить проекты по нераспространению (ядерного оружия)", — сказал Хук на брифинге.

  • США ввели санкции против оператора железнодорожных перевозок в Крым

США внесли в санкционный список компанию "Гранд Сервис Экспресс", оператора пассажирских железнодорожных перевозок в Крым, сообщил РБК со ссылкой на Минфин США.

"Действия Минфина, предпринятые в тесной координации с нашими международными союзниками и партнерами, подтверждают нашу неизменную поддержку в восстановлении свободных и честных демократических процессов в Крыму", — сказал глава ведомства Стивен Мнучин.

  • Совет ЕС опубликовал решение о расширении санкционного списка за выборы в Крыму

Совет ЕС по общим вопросам, заседавший во вторник в Брюсселе, добавил семь человек к списку лиц, подпадающих под санкции ЕС за "подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", следует из публикации в вестнике Евросоюза "Официальный журнал".

На этот раз санкции наложены за причастность к организации 8 сентября 2019 года местных российских выборов в "незаконно аннексированных" Крыму и Севастополе.

  • Вашингтон ввел санкции против Организации по атомной энергии Ирана

США ввели санкции в отношении Организации по атомной энергии Ирана и ее руководителя Али Акбара Салехи, сообщил в четверг Минфин США.

Эти санкции связаны с указом президента США Дональда Трампа, "который нацелен против распространителей оружия массового поражения и их сторонников", отметил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на брифинге.

  • ЕС расширил индивидуальный санкционный список по Украине за причастность к выборам в Крыму

Совет ЕС по общим вопросам, заседавший во вторник в Брюсселе, принял решение добавить к индивидуальному санкционному списку семь физических лиц, которые способствовали или участвовали в организации региональных выборов в Крыму, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в ЕС.

"Решение принято. Семь человек добавлены к списку в связи с их ролью в выборах в Крыму", - сказал собеседник агентства.

  • Несколько стран, выступавших на берлинской конференции за оружейное эмбарго в отношении Ливии, сами нарушали его — ООН

Ряд стран, которые 19 января на берлинской конференции говорили о необходимости соблюдать эмбарго на поставки вооружения в Ливию, сами нарушали его, сообщили в воскресенье британские СМИ со ссылкой на заявление Миссии ООН по оказанию поддержки Ливии (UNSMIL).

"За последние 10 дней можно было наблюдать, как некоторое количество грузовых и прочих авиарейсов приземлялись в ливийских аэропортах на западе и востоке страны, доставив партии современного оружия, бронированный транспорт, военных советников и бойцов", — отметили в UNSMIL.

  • США сняли санкции с китайской судоходной компании

Минфин США объявил в пятницу о решении исключать из санкционного списка китайскую судоходную компанию Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co.

В министерстве оповестили, что исключают компанию из списка SDN List. В свою очередь агентство Bloomberg напоминает, что США вводили санкции против этой компании за связанную с Ираном деятельность.

  • РЖД допускают начало транзита "санкционки" с электронными пломбами в I квартале

Транзит так называемых "санкционных товаров" с использованием электронных пломб может начаться в I квартале, отмечают в ОАО "Российские железные дороги".

"Мы рассчитываем, что уже в I квартале такие перевозки начнем, и это в первую очередь будут продукты питания из Европы в Китай, в который мы могли бы по своей территории в контейнерах с электронной пломбой везти", — заявил на брифинге замглавы РЖД Алексей Шило.

  • Shell: Санкции против "Северного потока 2" повлияют на обслуживание долга перед западными компаниями, могут быть проблемы

Санкции США, из-за которых остановилось строительство газопровода "Северный поток 2", приведут к тому, что проект не сможет генерировать денежные средства для обслуживания долга перед западными компаниями, предоставившими финансирование, заявил в ходе конференс-колла глава Shell Бен ван Берден.

Он напомнил, что санкции США были направлены против оператора строительства газопровода, который почти завершил его, но теперь не может закончить проект.

  • Великобритания позволит Huawei участвовать в проектах развертывания сетей 5G, но с ограничениями

Правительство Великобритании дало согласие на участие китайской телекоммуникационной компании Huawei в создании британских сетей 5G, однако с рядом ограничений, сообщила во вторник BBC.

В частности, компании нельзя будет поставлять оборудование для обслуживания "особо важных составляющих" сетей 5G.