Комплаенс / Новости 03 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (27 января – 2 февраля)

  • Мошенников предложено побороть с помощью ограничения онлайн-платежей

Гражданам необходимо предоставить возможность отказаться от онлайн-оплаты товаров и услуг и дистанционного перевода средств, считают в ОНФ. Правозащитники уверены, что это эффективный способ противодействия социальной инженерии и несанкционированному использованию платежных карт, сообщила газета "Коммерсант".

ЦБ согласен совершенствовать процедуры отслеживания перечисляемых средств и их возврата. Эксперты отмечают, что необходимо детально проработать процесс установления и снятия подобного рода ограничений, чтобы не нарушить работу кредитных организаций и избежать дополнительных издержек с их стороны.

  • ФАС обязала HeadHunter не мешать использованию софта для рекрутинга

ФАС решила, что онлайн-сервис HeadHunter нарушил законодательство о конкуренции, запрещая своим клиентам работать с разработанным компанией "Стафори" роботом Верой, автоматизирующим услуги рекрутеров, сообщила газета "Коммерсант".

Вместо этого HeadHunter предлагал собственную разработку с аналогичной функциональностью. Решение ФАС опирается на признание HeadHunter одним из доминирующих участников рынка, хотя сам сервис настаивает на обратном.

  • ФНС начала штрафовать банки за их отказ приостанавливать личные счета ИП

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала штрафовать банки, которые отказываются блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей из-за неуплаты налогов, страховых взносов, штрафов.

С такими штрафами столкнулись ВТБ и "Уралсиб", рассказали РБК два источника на банковском рынке и подтвердили представители самих банков. Кредитные организации отказывались останавливать операции и взыскивать средства со счетов, которые предприниматели открывали в личных целях, и предлагали ФНС действовать через приставов.

  • НБУ обжаловал решение суда об отмене наложенного на Сбербанк штрафа

Национальный банк Украины (НБУ) обжаловал в Верховном суде решение судов предыдущих инстанций об отмене штрафа в размере 95 млн гривен (около 3,8 млн долларов), наложенного НБУ на дочернюю структуру российского Сбербанка в конце 2018 года.

Об этом сообщил портал "Банкир.ру" со ссылкой на украинский Центробанк.

"Национальный банк обжаловал в кассационном порядке решения судов предыдущих инстанций об отмене решения НБУ о применении к АО "Сбербанк" мер воздействия в виде наложения штрафа и письменного предупреждения", — сообщил регулятор.

  • Отельеры снова просят ФАС ограничить Booking.com

Новые требования Еврокомиссии к Booking.com стимулировали российский бизнес снова пожаловаться на сервис в ФАС, сообщила газета "Коммерсант".

"Опора России" предлагает регулятору снизить возможность площадки влиять на выбор пользователей, обязав ее информировать их о полной стоимости бронирования. Решение еврочиновников может спровоцировать ФАС дать оценку ущемлению интересов российских потребителей гостиничных услуг, не исключают юристы.

  • Депутаты доработали законопроект о единой системе проверки сведений об абонентах

Доработанный проект по созданию в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) Госдума может рассмотреть во втором чтении уже в феврале, сообщила газета "Коммерсант".

Основной целью проекта является создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи — юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Эта система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя в первую очередь финансовых услуг.

"Ключевой проблемой при использовании в качестве идентификатора номера телефона является то, что до 70% телефонных номеров пользуются не те, на кого они зарегистрированы", — поясняет глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин.

  • ЦБ намерен ужесточить контроль за биометрией

ЦБ предлагает прописать финансовым организациям такие же требования к хранению и безопасности персональных данных россиян, как и у Единой биометрической системы (ЕБС), следует из поправок регулятора к депутатскому законопроекту о биометрии, с которыми ознакомились "Известия".

В собственных базах банки хранят в несколько раз больше слепков лица и голоса граждан, чем передают в ЕБС, поэтому отслеживать их безопасность необходимо, уверены эксперты. Новые требования и контроль со стороны регулятора защитят всю биометрию, что пойдет на пользу и клиентам, и рынку.

  • Сбербанк присоединится к СБП в конце марта

Сбербанк должен подключиться к СБП к концу марта, сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, слова которой приводит газета "Коммерсант".

"Мы работаем со Сбербанком по подключению к СБП, сроки они сами уже озвучили — это конец марта, и мы надеемся, что они свои обязательства исполнят", — заявила она.

  • Число долларовых миллионеров среди клиентов российских банков выросло почти на четверть

Количество клиентов российских банков с активами более $1 млн за прошлый год выросло на 23%. Среди факторов, объясняющих рост числа клиентов-миллионеров в российских банках, — усиление комплаенс-контроля за рубежом, сообщил РБК со ссылкой на исследование аналитиков Frank RG "Private banking в России 2019".

В 2018-м клиентов банков с активами более $1 млн было 30 000, теперь их 37 000. По предварительным оценкам, общий объем российского рынка банковского обслуживания состоятельных клиентов в 2019 году составил 9,3 трлн рублей. Это на 11% больше, чем годом ранее. В 2020-м эксперты ожидают, что он достигнет 10,1 трлн рублей. Объем инвестиционного портфеля private банков составил 2,6 трлн рублей, прибавив за год 18%.

  • ЕС намерен создать единый рынок хранения и использования данных

Власти ЕС намерены создать единый рынок хранения данных, чтобы противостоять доминированию на этом рынке американских интернет-гигантов Google, Amazon, Facebook, сообщила газета "Коммерсант", со ссылкой на список соответствующих предложений Еврокомиссии.

В документе говорится, что "в настоящее время ограниченное число крупных технологических компаний контролируют крупную часть мирового рынка данных. Это мешает другим компаниям, занимающимся данными, развиваться, расти и внедрять инновации, в том числе на европейском рынке".

  • Facebook выплатит $550 млн для урегулирования претензий по сбору биометрии

Компания Facebook согласилась выплатить $550 млн для урегулирования претензий жителей штата Иллинойс, которые обвинили ее в незаконном сборе биометрических данных пользователей соцсети, сообщила газета "Коммерсант".

Юристы компании несколько лет пытались лишить иск статуса коллективного, а также полностью прекратить производство по делу.

"Мы решили добиться урегулирования, поскольку в интересах наших акционеров и сообщества оставить эту тему в прошлом", — отметил финансовый директор Facebook Дэвид Венер. По его словам, сумма в $550 включена графу расходов отчета компании за четвертый квартал прошлого года.

  • Информацию о пользователях выставят на маркетплейс

IDX (на 100% принадлежит ФРИИ; управляет платформой для верификации данных физических и юридических лиц) разработала маркетплейс "Датамания", на котором пользователи смогут управлять доступом к своим персональным данным и зарабатывать на предоставлении компаниям согласия на их использование, рассказала "Коммерсанту" гендиректор IDX Светлана Белова.

Новый проект в равных долях принадлежит ФРИИ и израильскому инвестфонду Нuman Digital Capital, которые уже предоставили финансирование в размере 50 млн руб. Общий объем инвестиций в течение трех лет может достигнуть 250 млн руб.

  • Банки блокируют SMS с подтверждением операций, если клиент сменил оператора

Банки стали сотрудничать с мобильными операторами, чтобы предотвращать мошенничества с SIM-картами, сообщила газета "Известия".

Теперь, когда клиент переходит от одного провайдера сотовой связи к другому с сохранением номера (по технологии Mobile Number Portability — MNP), ряд кредитных организаций не присылает ему SMS с паролем для подтверждения операций. До тех пор пока клиент снова не подтвердит свою личность. Об этом изданию рассказали в Росбанке, а также в "Открытии" и Альфа-банке. Дополнительная идентификация также требуется, когда клиент, например, поменял мини-SIM на микро-SIM, добавили в Альфа-банке.

  • Крымские банки санируют друг друга

Один из двух банков, которые работали в Крыму до присоединения полуострова к России, не справился с проблемами, доставшимися ему с украинских времен. Севастопольскому морскому банку понадобилось финансовое оздоровление, которое поручили крупнейшему банку полуострова РНКБ.

Об этом сообщила газета "Коммерсант".

ЦБ предпочел не связываться с оздоровлением крымского банка из-за опасения санкций в отношении собственных дочерних структур, считают эксперты. Средства на санацию пока не выделили, и сумма вряд ли будет большой. Но спасение банка — вопрос политический.

  • FT рассказала об успехах российской экономики в условиях санкций

Российская экономика по многим показателям сегодня выглядит лучше, чем когда-либо, сообщила "Российская газета" со ссылкой на экспертов Financial Times.

В качестве примера рассказывается о создании Фонда национального благосостояния в размере 124 миллиардов долларов. Экспортеры нашли новые рынки, а импортеры нашли внутренние альтернативы. Устойчивость Москвы поставила под сомнение силу ограничений, введенных США и ЕС, и их ценность как инструмента внешней политики.

  • США ввели санкции против оператора железнодорожных перевозок в Крым

США внесли в санкционный список компанию "Гранд Сервис Экспресс", оператора пассажирских железнодорожных перевозок в Крым, сообщил РБК со ссылкой на Минфин США.

"Действия Минфина, предпринятые в тесной координации с нашими международными союзниками и партнерами, подтверждают нашу неизменную поддержку в восстановлении свободных и честных демократических процессов в Крыму", — сказал глава ведомства Стивен Мнучин.