Комплаенс / Новости 03 февраля

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 29–31 ЯНВАРЯ

  • Медведев незадолго до отставки поручил готовить пилотные сервисы в сфере госуправления на платформе Сбербанка — источник

Дмитрий Медведев по итогам совещания "О цифровой платформе государственного управления", которое прошло в конце ноября, подписал перечень поручений, одно из них — подготовить проекты решений, предусматривающие реализацию пилотных проектов создания информационных сервисов в отдельных сферах государственного управления на основе технологической платформы Сбербанка.

Как сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств, протокол по итогам совещания датирован днем его проведения — 28 ноября. Сейчас чиновники обсуждают реализацию поручений, сказал он.

Само совещание прошло в центральном офисе Сбербанка, открытой для прессы была только вступительная часть. Медведев тогда отметил, что в Сбербанке "создали целый ряд платформ", чтобы обеспечить своим продуктам конкурентоспособность. "Этот платформенный подход — с мобильными приложениями, банкингом, различными сервисами — хорошо работает в коммерческом секторе. Каждый его использует по-своему. Понятно, что металлургическое производство отличается от банковского дела. Что нужно там, в меньшей степени нужно здесь. Но в целом платформенный подход стал ведущим, и сегодня практически все крупнейшие компании мира используют именно платформенные бизнес-модели. И нам этот опыт надо использовать, чтобы обеспечить новый уровень взаимодействия государства, бизнеса и граждан нашей страны", — сказал Медведев, добавив, что для этого необходимо сформировать цифровую платформу госуправления.

"У нас есть отдельные, фрагментарные примеры таких прототипов цифровых платформ. И все их знают. Это сервисы, которые создала налоговая служба. В силу понятных причин — там основные деньги государственные, там крупнейшие налогоплательщики. Такая платформа создана и нашим Казначейством — тоже по понятным причинам. И некоторыми системами, которые занимаются исполнением регистрационных функций от имени государства, — типа Росреестра. Но и там ещё далеко не всё обходится без бумаги... Но всё это довольно разрозненно и далеко не всегда способно к общению друг с другом", — отметил Медведев.

Глава Сбербанка Герман Греф уже после смены кабинета, комментируя перспективы взаимодействия с новым составом правительства, говорил именно о сервисах. "У нас есть интересные разговоры с правительством в отношении использования нашей платформы для цифровых сервисов. Нам это очень интересно, надеюсь, что в этом направлении будем двигаться", — отмечал Греф в разговоре с журналистами в Давосе 23 января.

  • ЦБ РФ решил санировать Севастопольский морской банк по "старой" схеме, инвестором выступит РНКБ

ЦБ РФ принял решение санировать Севастопольский морской банк по "старой" схеме - через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как говорится в сообщении регулятора, ЦБ утвердил план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Севастопольского морского банка.

Для поддержки этого банка и повышения его финансовой устойчивости будет привлечен Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, Симферополь).

В Севастопольский морской банк до передачи его инвестору назначена временная администрация в лице АСВ.

"Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка не вводится. Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки", — отмечает ЦБ. Таким образом, это не является страховым случаем по вкладам.

ЦБ в 2017 году изменил схему санации финансовых организаций, ввел новый механизм оздоровления — через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом Банк России не исключал, что при необходимости будет применяться и "старая" схема санации — через АСВ.

Севастопольский морской банк был учрежден в 1994 году (прежнее название — "Морской"). Ранее он работал по лицензии Национального банка Украины, а в августе 2014 года получил лицензию ЦБ РФ.

По итогам третьего квартала 2019 года Севастопольский морской банк с активами в 4,3 млрд рублей занимал 247-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц (2,3 млрд рублей) он занимал 186-е место в этом рэнкинге.

РНКБ, принадлежащий государству, с активами в 199,7 млрд рублей занимал 38-е место в рэнкинге "Интерфакс-100".

Севастопольский морской банк и РНКБ входят в SDN-list (Specially designated nationals list) OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

  • "Открытие" хочет в мае-июне заключить контракт с инвестконсультантом по продаже акций, саму продажу планирует на осень 2021г

Банк "Открытие" планирует в мае-июне 2020 года заключить контракт с инвестконсультантом по вопросу продажи акций кредитной организации, саму продажу планирует на сентябрь-октябрь 2021 года, сообщил журналистам глава "Открытия" Михаил Задорнов.

ЦБ РФ во вторник сообщил, что пригласил инвестиционных консультантов принять участие в подготовке предложений по стратегии выхода из группы банка "Открытие".

"Выбрано больше 10 российских и иностранных банков, также письмо ушло в РФПИ с предложением дать к середине марта предложения пока о самой стратегии выхода ЦБ из капитала "Открытия", то есть в какие сроки, с какой примерно оценкой, по какой схеме. Мы запрашиваем консультантов оптимально построить продажу долю в "Открытии" - делать ли этой всей группой или отдельно банком. В марте получим предложения и, я думаю, в мае-июне будем уже заключать контракты с инвестконсультантом, юридическими консультантами", — сказал Задорнов.

"И внутри мы, по сути, с первого квартала уже ведём всю подготовку с прицелом на размещение "Открытия" в 2021 году. Это, скорее всего, сентябрь-октябрь 2021 года. На эти даты мы ориентируемся. Во многом результат 2020 года определит инвестиционную привлекательность банка, прежде всего, с точки зрения отдачи на капитал, динамики роста бизнеса. Многое будет зависеть, естественно, от той ситуации, которая будет в середине 2021 года на рынках, политической ситуации", — сказал глава банка.

Если банк достигнет целей 2020 года, то, по мнению Задорнова, на "Открытие" найдутся претенденты.

  • ЦБ РФ подал иск к бывшим собственникам и топ-менеджерам МинБа на 195,7 млрд рублей

Банк России подал иск в Арбитражный суд Москвы к бывшим собственникам и топ-менеджерам находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МинБ) на 195,7 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Ответчиками по иску выступают Михаил Курбатов, Андрей Тихоцкий, Юрий Рувинский, Павел Неумывакин, Антон Рудь, Андрей Хицков, Александр Крутов, Алексей Матрешин, Адам Мацаев, Николай Янышев, Александр Новиков, Адам и Абубакар Арсамаковы, Владимир Катунин, Татьяна Борисова, Галина Шаханова, Малика Абубакирова, Галина Фокина, Александр Поляков.

Из этих лиц ранее в состав правления МИнБа входили Абубакар и Адам Арсамаковы, Малика Абубакирова, Татьяна Борисова, Александр Крутов, Михаил Курбатов, Алексей Матрешкин, Александр Новиков, Александр Поляков, Антон Рудь и Андрей Тихоцкий.

Контроль над деятельностью МинБа ранее осуществлял Абубакар Арсамаков и связанные с ним стороны.

ЦБ в январе 2019 года объявил о санации МИнБа через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев отмечал, что размер дисбаланса между активами и пассивами МИнБа оценивался в диапазоне от 60 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Банк России выделил на докапитализацию МИнБа 128,7 млрд рублей.

Это третий иск к бывшему руководству и собственникам санируемых через ФКБС банков. Ранее Промсвязьбанк подал иск к бывшим владельцам и менеджменту на 282,2 млрд рублей, банк "Открытие" — аналогичный иск на 289,5 млрд рублей.

ЦБ в 2017 году в течение всего нескольких месяцев решил санировать через Фонд консолидации банковского сектора сразу три крупных банковских группы: об оздоровлении банка "ФК Открытие" он объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября, Промсвязьбанка — 15 декабря 2017 года. Позднее в периметр финансового оздоровления через ФКБС вошел Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ, в апреле 2018 года), Московский индустриальный банк (МиНБ, в январе 2019 года) и Вокбанк (в апреле 2019 года).

Московский индустриальный банк по итогам третьего квартала 2019 года занимал 26-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

  • Акционеры банка "Открытие" в феврале рассмотрят вопрос о выводе Касперской из набсовета

Банк "Открытие" в феврале проведет внеочередное собрание акционеров, на котором выберет нового члена набсовета вместо покидающей совет Натальи Касперской, рассказал "Интерфаксу" глава банка Михаил Задорнов.

ЦБ РФ в январе отозвал лицензию у Нэклис-банка, в котором Касперской, возглавляющей группу компаний InfoWatch, принадлежало 64% долей. Сразу после этого она объявила, что написала заявление о выходе из наблюдательного совета банка "Открытие", в который входила с 2018 года. По закону собственники, а также топ-менеджмент банков в случае краха кредитных организаций попадают в "черную" базу лиц с неудовлетворительной деловой репутацией. В течение 10 лет эти лица не могут занимать должность руководителя, члена совета директоров другого банка или покупать свыше 10% его акций.

"Наталья Ивановна подала нам заявление о выходе из наблюдательного совета еще осенью, до всех этих событий. Мы с сожалением должны были согласиться с этим, она уже с конца прошлого года активное участие в работе совета не принимает. У нас в феврале пройдет внеочередное собрание акционеров", — сказал Задорнов.

Имя кандидата в набсовет планируется объявить на следующей неделе, уточнил он.

Как следует из материалов "Открытия", собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов набсовета и избрании членов набсовета, пройдет 7 февраля.

Банк "Открытие" с 2017 года принадлежит Центральному банку. В июле 2019 года регулятор объявил о завершении санации банка, в планах ЦБ продать часть акций "Открытия" в 2021 году.

  • ЦБ РФ в апреле соберет заявки на покупку АТБ, может его продать в августе 2020г

ЦБ РФ с 1 по 15 апреля 2020 года соберет заявки заинтересованных лиц, планирующих принять участие в процедурах покупки Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) у регулятора, говорится в сообщении Банка России.

По результатам рассмотрения этих заявок ЦБ примет решение о дальнейших способах реализации акций АТБ, о чем объявит дополнительно.

"В случае наличия заинтересованности заключение договора купли-продажи акций банка запланировано ориентировочно на август 2020 года", — говорится в материалах о продаже АТБ.

Банк России готов выставить АТБ на продажу и начать процедуру выхода из капитала оздоровленного банка с учетом недавних изменений в законодательство, отметил председатель наблюдательного совета Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) Василий Поздышев. "По результатам изучения заинтересованности на рынке Банк России определит оптимальный способ продажи банка, а именно — проведение торгов в форме аукциона или конкурса либо продажа одному лицу без проведения торгов", — передала пресс-служба ЦБ слова Поздышева журналистам.

Потенциальный покупатель может по согласованию с АТБ провести проверку его финансово-хозяйственной деятельности (due diligence).

Это вторая попытка Банка России продать АТБ. Аукцион, проводившийся в марте 2019 года, был признан несостоявшимся в связи с тем, что ни один из допущенных покупателей не принял участие в торгах. К участию в аукционе были допущены два банка — Совкомбанк и Московский кредитный банк. Стартовая цена продажи 99,99% акций АТБ составляла почти 9,9 млрд рублей (размер собственного капитала банка), минимальная цена — 6 млрд рублей (размер уставного капитала банка).

ЦБ в сентябре 2019 года осуществил принудительный выкуп акций АТБ у миноритарных акционеров. При этом на принадлежащие отдельным миноритариям акции АТБ (0,0000000047% акций) ранее было наложено ограничение в виде ареста. "В настоящее время Банком России осуществляются мероприятия по снятию ограничений с таких акций банка", — отмечается в материалах, размещенных на сайте ЦБ.

В случае незавершения мероприятий по снятию ареста с этих акций к моменту заключения договора купли-продажи АТБ в соглашение будет включено условие об обязанности Банка России продать приобретателю эти акций (и об обязанности покупателя их приобрести) по той же цене после снятия ограничений.

ЦБ с 26 апреля 2018 года возложил функции временной администрации АТБ на УК ФКБС, мораторий на выполнение требований кредиторов не ввел.

Основными бенефициарами банка ранее являлись Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский (владели 59,17% через ООО "ППФИН Регион"), фонду East Capital принадлежало 17,91%, Международной финансовой корпорации (IFC) — 6,71%.

ЦБ отмечает, что санация АТБ практически завершена, банк соблюдает все обязательные нормативы, обеспечена его стабильная доходность.

  • Татнефть объяснила причины смены руководства "Зенита", сделала упор на консервативное развитие банка

"Татнефть", контролирующая банк "Зенит", объяснила смену руководства кредитной организацией прохождением кризисного периода.

"Ушел антикризисный управляющий — значит, кризис кончился. Прошел определенный этап, ребята реализовали ту программу, которую мы намечали, подвели итоги, они сдали работу, мы ее приняли, и они пошли заниматься тем, чем они хорошо умеют заниматься. Банк в нормальном финансовом положении, сегодня речь идет о его поддержании", — сообщил журналистам глава "Татнефти" Наиль Маганов.

Полномочия Олега Машталяра в качестве председателя правления банка "Зенит" были прекращены 25 января 2020 года. Этот пост после завершения ряда процедур займет выходец из "Татнефти" Александр Тищенко, выкупивший в июне 2019 года 5,8% акций "Зенита" у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. В октябре прошлого года банк также покинул первый зампред правления Андрей Добрынин.

Глава "Татнефти" добавил, что в дальнейшем "Зенит" будет придерживаться консервативной стратегии развития. "Мы выбрали для себя очень консервативную политику. Мы смотрим на состояние экономики, смотрим на кредитные портфели. У нас очень консервативная политика. Мы амбиции ребят очень сильно ограничиваем — тех, которые в руководстве банка. Для того, чтобы не иметь сюрпризов, никаких проблем. Вот и в дальнейшем банк будет развиваться, но это будет крайне консервативно. Мы не будем гнаться ни за выгодным размещением денег, не будем выдавать кредиты, не убедившись в абсолютной их безопасности и для акционеров, и для вкладчиков банка", — подчеркнул Маганов.

"На данном историческом этапе мы думаем так. И мы скорректировали стратегию, и дальше ее будем корректировать в консервативную сторону. Никаких рисков. Я думаю, это отвечает и нашим интересам, и интересам вкладчиков", — отметил он.

Банк "Зенит" по итогам третьего квартала 2019 года занимает 31-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка — "Татнефть", вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеющая порядка 71% "Зенита".

  • ЦБ РФ определит объем поддержки Севастопольского морского банка после проверки его состояния

ЦБ РФ проводит обследование финансового состояния Севастопольского морского банка, по его итогам определит объем и формы финансовой поддержки кредитной организации, сообщили журналистам в пресс-службе регулятора.

ЦБ в среду сообщил, что принял решение санировать Севастопольский морской банк по "старой" схеме — с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и работающего в Крыму РНКБ. Регулятор не вводил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, поэтому в данном случае санация не является страховым случаем по вкладам.

"Банк России видел проблемы банка, и представители банковского надзора в диалоге с руководством и собственниками банка неоднократно обсуждали возможные пути решения накопленных проблем и повышения качества его активов. В результате надзорной работы стало понятно, что самостоятельно банк не может преодолеть финансовые трудности. Поскольку Севастопольский морской банк является значимым для своего региона присутствия, было принято решение о повышении финансовой устойчивости банка", — сообщили в ЦБ

ЦБ в 2017 году изменил схему санации финансовых организаций и ввел новый механизм оздоровления — через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). При этом Банк России не исключал, что при необходимости будет применяться и "старая" схема санации — через АСВ.

"Действующим законодательством предусмотрено два равноправных механизма осуществления санации при отсутствии возможности у собственников банков сделать это самостоятельно. В отношении ситуации с Севастопольским морским банком был выбран механизм с участием ГК АСВ как наиболее оптимальный с точки зрения развития банковского бизнеса в данном регионе. Инвестором привлечен банк РНКБ, активно работающий в регионе и обладающий успешным опытом проведения финансового оздоровления других банков", — пояснили в Банке России.

В ЦБ указали, что объем и формы финансовой поддержки будут определены по итогам обследования финансового состояния банка, которое проводится в настоящее время. Банк продолжает работать в обычном режиме и обслуживать своих клиентов.

Севастопольский морской банк был учрежден в 1994 году (прежнее название — "Морской"). Ранее он работал по лицензии Национального банка Украины, а в августе 2014 года получил лицензию ЦБ РФ.

Теги: БАНКИ