ПОД/ФТ / Новости 03 февраля

Банки блокируют SMS с подтверждением операций, если клиент сменил оператора

Банки стали сотрудничать с мобильными операторами, чтобы предотвращать мошенничества с SIM-картами, сообщила газета "Известия".

Теперь, когда клиент переходит от одного провайдера сотовой связи к другому с сохранением номера (по технологии Mobile Number Portability — MNP), ряд кредитных организаций не присылает ему SMS с паролем для подтверждения операций. До тех пор пока клиент снова не подтвердит свою личность. Об этом изданию рассказали в Росбанке, а также в "Открытии" и Альфа-банке. Дополнительная идентификация также требуется, когда клиент, например, поменял мини-SIM на микро-SIM, добавили в Альфа-банке.

Этот способ защиты подходит для борьбы с несанкционированной заменой SIM-карты, пояснил замдиректора департамента информбезопасности "Открытия" Илья Сулоев. Мошенники могут оформить копию симки по поддельным документам, а затем с ее помощью войти в онлайн-банк и сделать ряд операций — оплатить покупки или перевести деньги на сторонний счет.

Коды с подтверждениями операций будут приходить на дубликат SIM-карты, который находится в руках мошенников, при этом настоящий владелец номера их получать не будет, пояснили изданию в компании по кибербезопасности Zecurion. Ранее СМИ сообщали, что у россиянки украли около 500 тыс. рублей, получив дубликат ее SIM-карты.