Комплаенс / Новости 01 февраля

Минюст РФ предлагает повысить штрафы за "картельные рецидивы"

Минюст РФ предлагает штрафовать в двойном размере за повторное участие в картелях. Такие нормы содержит подготовленный Минюстом проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), размещенный в четверг на портале общественной экспертизы нормативных правовых актов.

Согласно проекту, повторное заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или координация экономической деятельности будет караться в два раза строже, чем совершенное впервые.

За участие в картеле, как и сейчас, штраф будет исчисляться в зависимости от суммы выручки компании от реализации товаров, услуг, работы либо ее расходов на их приобретение на соответствующем рынке. За первые совершенное такое нарушение будет грозить штраф либо в размере от 3/100 до 15/100 от размера суммы выручки, либо суммы расходов нарушителя на приобретение товара, но не более 1/25 от совокупной выручки от реализации всех товаров и не менее 100 тыс. рублей. Соответственно, за повторное нарушение взыскание будет в два раза строже.

Аналогичный подход будет применяться и при наказаниях за участие компаний в соглашениях, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. За такие действия, совершенные впервые, сохраняется действующий штраф - от 1/10 до 1/2 начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупного размера выручки нарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.

При этом Минюст предлагает считать отягчающим обстоятельством совершение этих нарушений "с использованием программ для электронно-вычислительных машин, предназначенных для расчета и (или) согласования цен", говорится в проекте нового КоАП.

В пятницу глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подчеркнул важность обнародования проекта, поскольку он имеет большое значение для всего населения страны. "Но очевидно, что проект "сырой" и в представленном виде вряд ли может быть принят", - сказал Крашенинников журналистам.