ПОД/ФТ / Новости 01 февраля

FATF опубликовала доклад о принимаемых в Беларуси и Словении мерах по ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Беларуси и Словении.

СЛОВЕНИЯ

Государство добилось значительного прогресса в исполнении требований, установленных рекомендациями FATF, а также отчетом о взаимной оценке 2017 года. Однако незначительные недостатки сохраняются, а Словения по-прежнему частично исполняет 10 рекомендаций.

Страна продолжает принимать активные меры для устранения недостатков и представит доклад к следующему пленарному заседанию FATF в течение года.

БЕЛАРУСЬ

Компетентные органы хорошо понимают актуальные угрозы ОД и ФТ, присущих стране, отмечается в отчете о взаимной оценке Беларуси. Межведомственное взаимодействие и координация по вопросам ПОД/ФТ осуществляется на должном уровне. Взаимодействие по вопросам ФРОМУ носит ограниченный характер.

Однако несмотря на то, что конфискация преступных доходов и средств совершения преступлений оценивается в числе первоочередных государственных задач, отсутствие надлежащей статистики не позволяет оценить эффективность применяемых мер.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org