Комплаенс / Новости 01 февраля

Число долларовых миллионеров среди клиентов российских банков выросло почти на четверть

Количество клиентов российских банков с активами более $1 млн за прошлый год выросло на 23%. Среди факторов, объясняющих рост числа клиентов-миллионеров в российских банках, — усиление комплаенс-контроля за рубежом, сообщил РБК со ссылкой на исследование аналитиков Frank RG "Private banking в России 2019".

В 2018-м клиентов банков с активами более $1 млн было 30 000, теперь их 37 000. По предварительным оценкам, общий объем российского рынка банковского обслуживания состоятельных клиентов в 2019 году составил 9,3 трлн рублей. Это на 11% больше, чем годом ранее. В 2020-м эксперты ожидают, что он достигнет 10,1 трлн рублей. Объем инвестиционного портфеля private банков составил 2,6 трлн рублей, прибавив за год 18%.

Рост числа клиентов российского private banking объясняется несколькими факторами, говорит старший аналитик Frank RG Станислав Зайцев: прирост их общего благосостояния, амнистия капитала (декларирование активов в зарубежных юрисдикциях без уплаты налогов за прошедший период), перевод части нефинансовых активов (недвижимость, бизнес и т.п.) в финансовые из-за того, что последние показывают более высокую доходность.

Также на рост количества долларовых миллионеров, обслуживающихся в России, оказал влияние комплаенс-контроль в иностранных банках, из-за чего состоятельным людям стало сложно хранить деньги там, и они перевели свои средства в российские кредитные организации, говорит Зайцев. Если иностранцы ослабят эту процедуру, можно ждать небольшого оттока капитала из России в будущем, добавил он.

Теги: БАНКИ